ホーム > ニュース一覧 > 今年の秋は昇仙峡を楽しもう!

更新日:2017年11月16日

今年の秋は昇仙峡を楽しもう!

今年の昇仙峡は紅葉だけじゃない、楽しめるイベントがたくさん!

今年の昇仙峡を大満喫できる情報をまとめました。

• 紅葉シーズンの昇仙峡への推奨ルート
  • 昇仙峡でナイトも楽しもう
  • 昇仙峡がTrip Advisorでエクセレンス賞を受賞しました。
  • 昇仙峡の紅葉が見ごろを迎えています

今年の紅葉情報は「こうふの紅葉」でご確認ください。

甲府紅葉

紅葉シーズンの昇仙峡への推奨ルート

この時期の昇仙峡は大変混み合います。
    よりスムーズに昇仙峡へお越しいただくための推奨ルートをご紹介します。
    お車などでお越しの際は、ご参考になさってください。

推奨ルート

※日中は混み合うことが予想されますので、お時間に余裕をもってお越しください

無料駐車場

昇仙峡グリーンライン沿いの3箇所に無料の駐車場があります。

1 天神森市営駐車場(トイレ有り) 普通車 約60台 Googlemapへリンク(別サイトへリンク)
    2 県営グリーンライン駐車場(トイレ有り) 普通車 37台 バス 10台 Googlemapへリンク(別サイトへリンク)
    3 市営昇仙峡滝上駐車場(トイレ有り) 普通車 約80台 Googlemapへリンク(別サイトへリンク)

※注 2 県営グリーンライン駐車場はハイシーズンには込み合いますので、その他の空いている駐車場をご利用ください。

夜の昇仙峡もアツイ!昇仙峡でナイトも楽しもう

昇仙峡は明るい時間だけではありません。この秋のシーズンは、夜だからこその楽しみ方もあります!

昇仙峡仙娥滝ライトアップ開催中

昇仙峡仙娥滝が幻想の光に包まれます。

昇仙峡ライトアップ(別サイトへリンク)

期間・時間

11月25日(土曜日)まで

日没後~午後9時まで

昇仙峡ライトアップ

一部施設が営業延長しています

昇仙峡ロープウェイと影絵の森美術館は、期間中、下記日程で営業を延長しています。

延長オープン

日程・時間

11月10・11・17・18・23・24・25日(原則金・土曜日、祝日)

午後6時30分まで(昇仙峡ロープウェイは下り最終午後6時30分)

ロープウェイに乗って夜景を楽しもう!

午後5時30分頃には暗くなるこの季節、昇仙峡ロープウェイでは夜の景色を楽しむことができます。

夜だからこそ楽しめるイルミネーションも

夜景

晴れていれば夜空と夜景と富士山のコラボも楽しめます!
    (残念ながら、私が行ったときには見ることができませんでした。)

ライトアップ終了後は真っ暗になるので注意が必要です。駐車場から仙娥滝前は真っ暗です。懐中電灯やヘッドライトをご用意ください。足元は滑りやすいので、ご注意ください。

「竹あかり」開催

3千本の竹灯篭と和太鼓演奏が楽しめる「竹あかり」が開催されます。

竹あかり(別サイトへリンク)

日時

11月23日(木曜日・祝日)~25日(土曜日)午後5時~8時30分

※雨天の場合、和楽器演奏は中止。

昇仙峡がTrip Advisorでエクセレンス認証を獲得!

国内外の旅行者が多く利用する「トリップアドバイザー」で昇仙峡がエクセレンス認証を獲得しました。

昇仙峡エクセレンス認証

昇仙峡は3年連続のエクセレンス獲得です!

1トリップアドバイザーエクセレンス認証とは

1. 継続して掲載されている
    2. 一定数のクチコミ数を獲得している
    3. 過去1年に渡り5点満点評価のうち4点以上を維持している

この3点を満たす施設等に贈られる認証です。

2トリップアドバイザーとは

トリップアドバイザーは世界各国700万以上の観光名所、宿泊施設、レストランが掲載されており、5億件以上のクチコミ情報が寄せられている「世界の旅行者」の多く利用する世界最大の旅行口コミサイトです。

トリップアドバイザーで甲府観光情報を見る(別サイトへリンク)