ホーム > ニュース一覧 > こうふの紅葉

更新日:2016年12月22日

こうふの紅葉

甲府の紅葉スポットを紹介します。

今年の秋は甲府で、ぜひ紅葉をお楽しみください。

昇仙峡・甲府北エリア

覚円峰の紅葉
覚円峰
紅葉時期:10月末~11月末)

昇仙峡のメインスポットのひとつ。その昔、覚円が数畳敷ける広さの頂上で修行をしたと言い伝えられています。

昇仙峡観光協会公式Facebookページ(別サイトへリンク)

天鼓林の紅葉
天鼓林
紅葉時期:10月末~11月末)

その昔、足を踏むと、まるで鼓をたたくような音がしたことから名づけられました。モミジの色づきがとてもキレイです。

板敷渓谷
紅葉時期:10月末~11月末)

荒川ダムのすぐ近くにある、穴場的スポット。探検している気分になれる道を進むと15分ほどでたどり着きます。マイナスイオンたっぷり。

荒川ダム
紅葉時期:10月末~11月末)

板敷渓谷の近くにある荒川ダムは、周りが山々で囲われているので、運がよければダムの水に紅葉が映って見えるかも。

金桜神社
紅葉時期:10月末~11月末)

昇仙峡滝上から車で10分ほどのところにある金桜神社は、階段からのぼって行くのがオススメ。運が良ければ富士山も見える!

金桜神社公式Facebookページ(別サイトへリンク)

武田の杜
紅葉時期:10月下旬~11月末)

富士山と甲府盆地の景色を楽しめる上、紅葉もとてもキレイ!木の種類が豊富なので、葉の変わる色も様々。是非訪れてみてください。

武田の杜公式ホームページ(別サイトへリンク)

甲府駅周辺エリア

武田神社
紅葉時期:11月中旬~12月上旬)

甲斐の名将・武田信玄を祀っている神社。信虎、信玄、勝頼の三代が63年に渡り国政を執った由緒ある躑躅ヶ崎の館跡。

武田神社ホームページ(別サイトへリンク)

甲府城
甲府城址(舞鶴城公園)
紅葉時期:11月中旬~12月上旬)

甲府駅からも近い上、ベンチなどもあるので紅葉を楽しみながらのピクニックにオススメ。様々な木の紅葉が楽しめます。

甲府城(別サイトへリンク)

遊亀公園
紅葉時期:11月中旬~12月上旬)

子どもが遊べる遊具があるほか、珍しい動物もたくさん見ることができる動物園もあって、丸一日たのしめる公園です。

遊亀公園附属動物園(別サイトへリンク)

不老園

【秋の紅葉狩り臨時開園します!】
期間:11月15日(火曜日)~27日(日曜日)
開園時間:午前9時~午後3時
場所:不老園(甲府市酒折3-4-3)

約2000本の梅の花が冬から春にかけて楽しめる不老園で、今年も紅葉の楽しめる期間限定のイベントが開催されます。散策するだけでも、別世界に来たような気分になれる素敵な場所です。

不老園(別サイトへリンク)

今期終了しました。春の開園をお楽しみに!!

甲府南エリア

小瀬スポーツ公園
紅葉時期:11月中旬~12月上旬)

スポーツの秋!紅葉を楽しみながらのランニングは気分爽快です。期間限定でライトアップイベントも実施する予定。

小瀬スポーツ公園(別サイトへリンク)

県立美術館
山梨県立美術館
紅葉時期:11月中旬~12月上旬)

県立美術館前のイチョウは圧巻。それだけでなく美術館敷地内の公園もとってもキレイです。散策しながら作品にもふれあえます。

山梨県立美術館(別サイトへリンク)

曽根丘陵公園
紅葉時:11月上旬~11月末)

甲府南ICの近くにある公園。まったりできる空間です。近くに古墳や、風土記の丘農産物直売所もあり、甲府の南を満喫できます。

曽根丘陵公園(別サイトへリンク)

落葉

※掲載されている写真はイメージであり、現在の紅葉の様子ではございません。