更新日:2021年12月14日

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認定品おすすめレシピ

甲府ブランド(農林産物部門)の認定品のおすすめレシピをご紹介します。
是非おためしください!

スイートコーンのおすすめレシピ

冷製スイートコーン

コーンスープ

材料(3~4人分)

スイートコーン2
たまねぎ1/4本
バター少量
コンソメキューブ2個(または粉末小さじ1と2分の1)
牛乳500cc

胡椒(お好みで)少量
生クリーム(お好みで)

作り方

(1)まねぎをバターできつね色になるまで炒める。
(2)イートコーンの粒を削ぎ落とし、(1)に入れ火に通す。
(3)(2)に火が通ったら、水を浸るまで入れ、コンソメとスイートコーンの芯を加えて煮込む。
(4)イートコーンの芯を取り除き、冷ましてからミキサーにかける。
(5)皮などが気になる場合はざる等でこし、牛乳と混ぜる。
(6)好みで生クリーム、胡椒を加えて完成。
※寒い季節は温めても美味しく召し上がれます。

なすのおすすめレシピ

なすの揚げびたし

揚げびたし

材料(2人分)

なす2
めんつゆ70CC
70CC
砂糖さじ1
揚げ油
薬味(小ねぎ、大葉など)

作り方

(1)すのヘタを取り、縦半分に切る。皮目に斜めに隠し包丁を入れる。
(2)(1)を5分ほど水にさらし、アクを取る。
(3)ボウルにめんつゆ・水・砂糖を入れ合わせておく。
(4)180℃の油で(2)を素揚げする。
(5)(3)に(4)を入れ、味が染み込むまで浸す。
(6)に盛り付け、お好みの薬味を乗せる。
※なすは乱切りでも可。夏は水の代わりに氷を使い、冷蔵庫で冷やしても美味しいです!

なすの香味和え

香味和え

材料(2人分)

なす2
みょうが2
大葉4枚
さじ1
ごま油さじ1

作り方

(1)なすのヘタを取り、縦半分に切る。5ミリの厚さの半月切りにする。
(2)(1)をボールに入れ、塩を振り5分おく。
(3)(2)の水分を絞る。
(4)ウルに(2)、斜め切りにしたみょうが、千切りにした大葉、ごま油を入れ、和える。

なすのバターチキンカレー

バターチキンカレー

材料(3人分)

鶏もも肉400g
ナス2
トマト水煮缶1
バター40g
カレー粉さじ2
生クリーム100cc
200cc
●ヨーグルトさじ4
●塩さじ2分の1
●カレー粉さじ2
★おろしにんにくさじ1
★おろししょうがさじ1
◆塩さじ1
◆砂糖さじ1

作り方

(1)肉を一口大に切る。トマト缶のトマトをつぶしておく。
(2)ールに鶏肉を入れ、●を加えてもみ込み、冷蔵庫で一時間以上おく。
(3)にバターを入れて弱火にかけ、★を加え香りが出るまで炒め、トマト缶を加え半量になるくらいまで7~8分じっくり炒める。
(4)(3)にカレー粉を加えて炒め、水を加える。ひと煮立ちしたら◆を加え、(2)をつけ汁ごと加えて、弱火で10分ほど煮る。
(5)切りにしたナスを素揚げする。
(6)(4)に(5)と生クリームを加え、ひと煮立ちさせて出来上がり。

よくある質問

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上記以外のよくある質問が掲載されている「よくある質問コンテンツ」をご活用ください。
ご不明な点は、よくある質問内のお問い合わせフォームよりご連絡ください。

よくある質問入り口

お問い合わせ

農林振興室農政課振興係

〒400-8585 甲府市丸の内一丁目18番1号(本庁舎8階)

電話番号:055-298-4833

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