更新日:2022年8月18日

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具だくさん味噌汁(汁もの)

天然のだしやうまみを使って減塩の工夫を。

具だくさんにして、汁と味噌の量を減らし減塩をすると共に、不足しがちな野菜を、たっぷり摂ることができます。

 

 

 

材料(2人分)

材料

分量

目安量

だいこん

40g

 

にんじん

20g

 

じゃがいも

60g

(中2分の1個)

油揚げ

10g

(4分の1枚)

長ねぎ

20g

 

だし汁

300cc

(1.5カップ)

味噌

20g

(大さじ1強)

煮干しでだしをとってみましょう

★出来上がり量300cc

材料

分量

目安量

350cc

 

煮干

8g

6本ぐらい
  1. 煮干は頭を除き、たてに2つに裂いて黒いわたを除く。
  2. 蒸発分を見込んだ分量の水に5分以上煮干をつける。前の晩に水につけても良いが、夏場は冷蔵庫に保存しておくこと。
  3. 中火よりやや弱めの火にかけ、沸騰したら火を弱め浮いてくるあくをすくい除く。
  4. ふたはしないで静かに2~3分煮出しこす。

 

作り方

  1. だいこん・にんじん・じゃがいもはいちょう切り、油揚げは短冊切り、長ねぎは小口切りにしておく。
  2. だいこん・にんじん・じゃがいもなど火の通りにくい根菜類を先に煮ておく。火が通ったら、油揚げを加え煮る。
  3. 味噌を溶きいれ、長ねぎを加える。表面が再び沸騰し始めたら火を止める。

お問い合わせ

市長室情報発信課広報係

〒400-8585 甲府市丸の内一丁目18番1号(本庁舎5階)

電話番号:055-237-5314

具だくさんにして、汁と味噌の量を減らし減塩をすると共に、不足しがちな野菜を、たっぷり摂ることができます。

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