更新日:2022年8月18日

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柔らかしょうが焼き(主菜)

しょうが焼きの写真

★ワンポイントアドバイス

豚肉に含まれるビタミンB1は、疲労回復や、いらいら防止効果があります。玉ねぎに含まれる辛味成分の「硫化アリル」は、血液をサラサラにし、コレステロールの代謝を促進し、血栓をできにくくする作用があるので、生活習慣病予防に効果的。たまねぎを、肉の中でもビタミンB1が多い豚肉と一緒に調理すれば、高い疲労回復効果が期待できます。
また、すりおろした玉ねぎに肉を漬け込むことにより、玉ねぎの酵素が肉のたんぱく質を分解し、肉を柔らかくいただくことができます

栄養価【1人分】

エネルギー

219kcal

たんぱく質

12.4g

脂質

13.6g

食物繊維

0.3g

塩分相当量

1.4g

材料(4人分)

材料 分量 目安
豚肉(ロース) 240g  
玉ねぎ 40g  
生姜 20g  
A しょう油 36g 大さじ2
みりん 18g 大さじ1
砂糖 2g 小さじ3分の2
30g 大さじ2
片栗粉 12g 大さじ1と3分の1
8g 小さじ2

作り方

  1. 豚肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 玉ねぎと皮をむいた生姜をすりおろす。
  3. 1と2、Aをビニール袋の中に入れてよく揉み、30分程おく。
  4. 3の汁気をきり、片栗粉をまぶす。
  5. フライパンに油を熱し、4を入れ、中火で両面を焼く。

お問い合わせ

市長室情報発信課広報係

〒400-8585 甲府市丸の内一丁目18番1号(本庁舎5階)

電話番号:055-237-5314

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