更新日:2022年12月13日
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長芋の旬は、11月~12月。カリウム・鉄などのミネラル成分、ビタミンB群・ビタミンC・食物繊維などの栄養成分に加えて、消化酵素や内臓の機能を高めてくれる有効な成分が含まれています。
栄養の吸収促進、疲労を回復、滋養強壮、便秘解消、粘膜の働きを高めウイルスの進入を防ぎ、免疫力をアップし、感染症を防ぐ効果も期待できます。
すってトロトロ、切ってシャキシャキ、加熱でホクホクと、調理でいろいろな食感が楽しめます。
<栄養価1人分>
エネルギー:173kcal
たんぱく質:10.2g
脂質:10.7mg
食物繊維:0.8g
塩分相当量:0.8g
材料 | 分量 | 目安量 |
---|---|---|
長いも | 200g |
|
長ネギ |
60g | |
卵 | 25g | 2分の1個 |
しょうゆ | 6g | 小さじ1 |
砂糖 | 3g | 小さじ1 |
ツナ缶 | 70g | 1缶 |
シュレットチーズ |
80g |
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