更新日:2022年12月13日

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長いものグラタン

長いものグラタン

長芋の旬は、11月~12月。カリウム・鉄などのミネラル成分、ビタミンB群・ビタミンC・食物繊維などの栄養成分に加えて、消化酵素や内臓の機能を高めてくれる有効な成分が含まれています。

栄養の吸収促進、疲労を回復、滋養強壮、便秘解消、粘膜の働きを高めウイルスの進入を防ぎ、免疫力をアップし、感染症を防ぐ効果も期待できます。

すってトロトロ、切ってシャキシャキ、加熱でホクホクと、調理でいろいろな食感が楽しめます。

 

<栄養価1人分>
エネルギー:173kcal
たんぱく質:10.2g
脂質:10.7mg
食物繊維:0.8g
塩分相当量:0.8g

材料(4人分)

材料 分量 目安量
長いも 200g

 

長ネギ

60g  
25g 2分の1個
しょうゆ 6g 小さじ1
砂糖 3g 小さじ1
ツナ缶 70g 1缶

シュレットチーズ

80g  

作り方

  1. 長いもは皮をむいて、4等分にしビニール袋に入れ、麺棒でたたいてつぶす
  2. 長ネギはみじん切りにする。
  3. 1.の長いもの袋に、長ネギ、卵、しょうゆ、砂糖を加え、よく揉んで材料を混ぜ合わせる
  4. アルミカップにツナ缶を入れ、3.の長いもチーズをのせ、180度のオーブンで15分焼く

お問い合わせ

市長室情報発信課広報係

〒400-8585 甲府市丸の内一丁目18番1号(本庁舎5階)

電話番号:055-237-5314

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