更新日:2023年5月23日
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パッククッキングとは、ポリ袋で調理ができる、災害時や緊急時に役立つ調理法です。手間がかからないため、朝食として、また、高齢者の方や、単身の方におすすめの調理法です。ポリ袋の中に、材料を入れすぎると、かたさにムラができるため、1~2人分を目安に、作ってください。
★ご飯
材料 |
分量 |
|
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米 | 1合 | |
水 | 1カップ |
栄養価【2人分】
エネルギー |
268kcal |
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塩分 |
0g |
1.米をとぎ、ポリ袋に入れる。
2.分量の水を加え、空気を抜きながら、ポリ袋の上をしばる。30分ほど浸水(浸漬)させておく。
★水量で硬さを調整できます
★浸水が大事なポイントです
3.沸騰した鍋に入れて、約20分加熱する。
4.火を止めて、10分ほど蒸らす。
★親子煮
材料 |
分量 |
|
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焼鳥の缶詰(たれ) | 1缶 | |
玉ねぎ | 80g | |
卵 | 2個 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
万能ねぎ | 適量 |
栄養価【2人分】
エネルギー |
167kcal |
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塩分 |
1.2g |
1.玉ねぎをうす切りにする。万能ねぎを小口切りにする。
2.焼鳥(汁ごと)と玉ねぎをポリ袋に入れ、その中に卵を割り入れる。(卵は別容器で割りほぐしてから、ポリ袋に入れると調理しやすいです。)全体をなじませ、空気を抜きながら、ポリ袋の上をしばる。
3.沸騰した鍋に入れて、約20分加熱する。
4.盛付け時に、万能ねぎを散らす。
お問い合わせ
市長室情報発信課広報係
〒400-8585 甲府市丸の内一丁目18番1号(本庁舎5階)
電話番号:055-237-5314
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