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更新日:2017年6月29日

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親子丼~パッククッキング~(主食)

親子煮パッククッキングとは、ポリ袋で調理ができる、災害時や緊急時に役立つ調理法です。手間がかからないため、朝食として、また、高齢者の方や、単身の方におすすめの調理法です。ポリ袋の中に、材料を入れすぎると、かたさにムラができるため、1~2人分を目安に、作ってください。

 

 

 

★ご飯

材料(4人分)

材料

分量

1合
1カップ

栄養価【2人分】

エネルギー

268kcal

塩分

0g

 

作り方

1.米をとぎ、ポリ袋に入れる。
2.分量の水を加え、空気を抜きながら、ポリ袋の上をしばる。30分ほど浸水(浸漬)させておく。

★水量で硬さを調整できます
★浸水が大事なポイントです

3.沸騰した鍋に入れて、約20分加熱する。
4.火を止めて、10分ほど蒸らす。

 

★親子煮

材料(2人分)

材料

分量

焼鳥の缶詰(たれ) 1缶
玉ねぎ 80g
2個
しょうゆ 小さじ1
万能ねぎ 適量

栄養価【2人分】

エネルギー

167kcal

塩分

1.2g

作り方

1.玉ねぎをうす切りにする。万能ねぎを小口切りにする。
2.焼鳥(汁ごと)と玉ねぎをポリ袋に入れ、その中に卵を割り入れる。(卵は別容器で割りほぐしてから、ポリ袋に入れると調理しやすいです。)全体をなじませ、空気を抜きながら、ポリ袋の上をしばる。
3.沸騰した鍋に入れて、約20分加熱する。
4.盛付け時に、万能ねぎを散らす。

親子丼

お問い合わせ

都市戦略室シティプロモーション課広報係

〒400-8585 甲府市丸の内一丁目18番1号(本庁舎5階)

電話番号:055-237-5314

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