ホーム > いきいきライフ > ビビンバ(主食・主菜)

更新日:2014年8月26日

ここから本文です。

ビビンバ(主食・主菜)

ビビンバ

★ワンポイントアドバイス
ナムル(野菜の和え物)の野菜は、一つの鍋で、アクの少ないものから茹でましょう。
ほうれん草は、水分で味付けが薄まらないようにしっかり水気を絞りましょう。

栄養価【1人分】

エネルギー

377kcal

たん白質

15.1g

食物繊維

2.5g

食塩相当量

1.5g

材料(4人分)

材料

分量

目安量

ごはん 480g  
もやし 120g  
にんじん 40g  
A ごま油 2g

小さじ2分の1

しょうゆ 9g 大さじ2分の1
すりごま 1.5g 小さじ2分の1
ほうれん草 120g  
B ごま油 2g 小さじ2分の1
しょうゆ 9g 大さじ2分の1
すりごま 1.5g 小さじ2分の1
豚ひき肉 200g  
しょうが 10g  
C 砂糖 3g 小さじ1
味噌 18g 大さじ1
しょうゆ 6g 小さじ1
すりごま 3g 小さじ1
8g 小さじ2

作り方

 

  1. もやしは、洗って水気を切る。
    にんじんは、長さ4cm・太さ3mm位の千切りにする。
    ほうれん草は、4cmの長さに切る。
  2. 鍋にお湯を沸かし、にんじんを茹でる。
    30秒ほどにんじんを茹でたらもやしを入れ、再沸騰したら火を止める。
  3. 同じお湯を使ってほうれん草を茹でる。冷水にさらしてから水気を絞る。
  4. Aの調味料を混ぜ合わせ、2のもやしとにんじんを一緒に和える
    Bの調味料を混ぜ合わせ、3のほうれん草を和える。
  5. 皮をむいたしょうがをすりおろし、Cの調味料と一緒に混ぜ合わせる。
  6. フライパンに油をしき、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら5の調味料をいれ、よく混ぜ合わせる。
  7. 器にご飯をよそり、4のもやしとにんじん、4のほうれん草、5の肉を彩りよく盛り付ける。

お問い合わせ

都市戦略室シティプロモーション課広報係

〒400-8585 甲府市丸の内一丁目18番1号(本庁舎5階)

電話番号:055-237-5314

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページの情報はわかりやすかったですか?

ページの先頭へ戻る