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更新日:2014年8月26日

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切干し大根のスープ(汁もの)

切干し大根のスープ

★ワンポイントアドバイス
オイスターソースのうま味が効いた食物繊維たっぷりのスープ。歯ごたえを残すために、切り干し大根をもどしすぎない事と乾燥わかめを最後に加えることがポイント!

栄養価【1人分】

エネルギー

206kcal

たん白質

4.6g

カルシウム

72mg

食塩相当量

0.4g

 

材料(4人分)

材料 分量 目安量
切干大根 15g  
しめじ 40g  
乾燥わかめ 2g  
A 鶏がらスープの素 2.5g 小さじ1
オイスターソース 13g 小さじ2
1g 小さじ5分の1
480ml  

作り方

  1. 切り干し大根をよく洗い、水に10分間つけてから、水気を切り、食べやすい長さに切る。
  2. しめじを小房に分ける。
  3. 鍋に分量の水とAの調味料を入れて煮立ったところにしめじを入れて煮る。
  4. 3に1の切干大根と乾燥わかめを入れ、ひと煮立ちしたら、火を止め器によそる。

お問い合わせ

都市戦略室シティプロモーション課広報係

〒400-8585 甲府市丸の内一丁目18番1号(本庁舎5階)

電話番号:055-237-5314

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