ホーム > くらし > 消費生活 > 第13回甲府市消費者フェスティバル開催!!

更新日:2017年9月13日

第13回甲府市消費者フェスティバル開催!!→終了しました。

たくさんのご来場ありがとうございました。

「見守りから人と人とのつながりを」をテーマに、消費者意識の啓発、計量思想の普及啓発及び自立した消費者を育成することを目的として開催します!

平成29年10月7日土曜日 午前10時から午後3時まで

甲府市丸の内一丁目18番1号

甲府市役所 本庁舎1階 市民活動室・市民プラザ

イベント内容

発表

消費者川柳表彰!市民のみなさまから応募いただいた消費生活に関する川柳の発表(「小学生の部」、「中学生の部」、「一般の部」より最優秀賞、優秀賞等の表彰)

講演

題目:「冷凍食品ひとくふう」

上手な保存方法・調理のコツをわかりやすく紹介します。

講師:田中美子(日本冷凍食品協会 調理コンサルタント)

時間:午後1時開演

体験

○里山の木を使った木工細工作り

対象:親子15組(先着順)

時間:午前11時から/午後1時から/午後2時から(各回5組ずつ)

申込方法:電話にて申込受付中

○甲府の水「利き水体験」

ミネラルウォーター2種類と甲府の水道水を飲み比べてみましょう。

講座

消費生活相談員による消費者問題出前講座

クイズ・ゲーム

クイズラリー、計量クイズ、豆はこびゲーム

展示

自立した消費者!賢い消費者になろう!(パネル展示)、糖類について知ってほしいこと(パネル展示)、水の大切さを再認識しよう(パネル展示)、1日の野菜摂取量を知ろう(パネル展示)、甲府の良きモノ「甲府之証」ご紹介(パネル展示)、新聞コンポスト(パネル展示)、計量器の展示など

プレゼント

来場者へなでしこの花苗プレゼント!!(数に限りがあります。)

チラシ

チラシのダウンロードはこちら(PDF:532KB)

甲府市消費者フェスティバル実行委員会

出展団体