親もも派? 若もも派?「丸八」の絶品もも焼き

骨付きの鶏もも肉

骨付きの鶏もも肉を、勢いよく炙り、タレをからめたのが甲府名物「もも焼き」。店先にある焼き場から、おいしい煙が立ちのぼる「丸八」は、約60年続く老舗店。継ぎ足して作る秘伝のタレを二度付けして焼いたお肉は、じゅわっとジューシー。とろっと柔らかな若鶏の肉“若もも”と、歯ごたえがあり味わい豊かな親鶏の肉“親もも”から選べます。骨付きのままダイナミックにかぶりつくもよし、お店の人に食べやすくバラしてもらってもよし。おいしいお酒とのマッチングはこのうえない幸せです。

焼き場

熟練の職人がリズミカルに焼く姿と、香ばしい煙に誘われて、ついふらり。テイクアウトする地元の方が多いこと!

社長の水上光明さんとスタッフのみなさん

無口だけど泣けるほどあったかい社長の水上光明さん(右端)とスタッフのみなさん。1階はカウンター、2階はテーブル席、3階は宴会席。

広沢 幸乃

EDITOR'S VOICE

広沢 幸乃YUKINO HIROSAWA

店内は開店と同時に地元のお客さんで満員! 焼き鳥から一品料理に至るまで、何を注文しても美味。味にも接客にも、職人さんの心意気を感じました。

INFORMATION

「丸八 駅前店」

  • 住所 / 甲府市丸の内2-16-7
  • 電話番号 /055-228-0840
  • 営業時間 / 16:30~21:30
  • 定休日 / 日曜
丸八 駅前店

TEXT:YUKINO HIROSAWA PHOTO:IKUKO SODA