ホーム > くらし > 人権・男女共同参画 > 男女共同参画に関すること > 「甲府市男女共同参画フォーラム」 > 「甲府市男女共同参画フォーラム2024」を開催します!

更新日:2024年2月26日

• 庁舎案内
  • よっちゃばれ!甲府の魅力、大集合!大好き!こうふ市

「甲府市男女共同参画フォーラム2024」を開催します!

性別にかかわらず、お互いを尊重し、誰もが個と能力を発揮できる、男女共同参画社会の実現を目指し、「甲府市男女共同参画フォーラム2024」を開催します。

chirashi2024

「甲府市男女共同参画フォーラム2024」チラシ(PDF:1,059KB)

令和6年3月2日土曜日

13時30分から16時00分(開場13時00)

甲府市総合市民会館芸術ホール

入場

申込

不要

タイムスケジュール

開会セレモニー13時30分

• 主催者あいさつ
  • 来賓紹介
  • 甲府市女性活躍推進優良事業者等表彰
  • 男女共同参画都市宣言の朗読

甲府市男女共同参画推進委員会(活動報告)14時00分

甲府市男女共同参画推進委員会のページ

アトラクション(山梨県立甲府西高校吹奏楽部演奏)14時20分

【甲甲府西高校吹奏楽部府西高校吹奏楽部のご紹介(ホームページより)】

私たち吹奏楽部は、定期演奏会の開催・各種コンクールの出場・鳳凰祭での発表を中心に活動しています。例年では老人ホームや盲学校での演奏会等、地域の方々との交流も行っています。昨年度は、ショッピングモールで演奏をさせていただいたり、他校と合同練習などもでき、制限された中でも幅広く活動することができました。
私たちは日々の練習でどうやったらバンドとして上手な演奏ができるかなどを学年指揮を筆頭に部員で考えています。また部員同士で交流し合い、日々の活動がとても楽しく、充実した練習ができています。自分たちの課題を見つけ、みんなで助け合いながら日々成長し続けています。

甲府西高校吹奏楽部ホームページ(別サイトへリンク)

講演14時50分

ジェンダー・多様性の視点で考える地域防災・減災〜「震災と女性」調査を踏まえて〜

講師:宗片恵美子(むなかたえみこ)さんNPO法人イコールネット仙台 常務理事

【プロフィール】

東日本大震災発生以降、避難所における支援活動に取り組むほか、地域防災力向上に向けた各種講座を継続的に行っている。
令和3年には、「東日本大震災から10年を振り返る『震災と女性』に関する調査」を実施し、報告書をまとめている。
仙台市防災会議委員、内閣府男女共同参画会議議員等を経て、現在、気仙沼市防災会議委員等を務める。

同時開催

男女共同参画パネル展(イベントモール)

※駐車台数に限りがありますので、公共交通機関のご利用、または乗り合わせのうえ、ご来館ください