ホーム > くらし > 人権・男女共同参画 > 人権男女参画課ホームページ > 講演・シンポジウム・募集など > 【募集】女性活躍等に関する提案事業を募集します!

更新日:2019年7月22日

• 庁舎案内
  • よっちゃばれ!甲府の魅力、大集合!大好き!こうふ市

【募集】女性活躍等に関する提案事業を募集します!

目的

近年、急速な少子高齢化の進行など、社会情勢が大きく変化し、市民の価値観も複雑・多様化する中、男女が互いの人権を尊重しつつ、個性と能力を発揮できる男女共同参画社会の実現が求められています。

そのような中、女性の活躍を取り巻く環境には、家庭における男女の役割分担意識や職場における男性中心の働き方を前提とした風土や慣行、地域における役職決定への根強い慣習の継続など、改善が進んでいない分野が多くみられりことから、新たな発想や創意工夫による意識の変革や人材育成を進め、様々な場面で女性の視点が反映される社会づくりを行うことが必要となっています。

このため、市内で活躍している団体(以下「団体」という。)から女性活躍等に関する提案事業(以下「事業」という。)を募集し、採択にされた事業に補助金を交付することにより、女性の多彩な活躍をアシストするとともに、チャレンジする機会を提供していくことを目的とします。

募集事業

(1)テーマ
(1)「女性の活躍について」
 (例)男性の育児参加、仕事と生活の調和、女性の起業、女性の就業、DV及びデートDV、セクハラなど

(2)「地域における男女共同参画の推進」
 (例)自治会活動、防災活動、LGBTなど

(2)事業の要件
 ア.市民に広く参加を呼びかける内容であること
 (セミナー、講演会、展示会、ワークショップ、イベントの開催など)
 イ.多くの市民への普及・啓発に繋がる内容であること
 ウ.国や他の地方公共団体等から補助を受けていない事業であること

(3)事業実施時期
 交付決定を受けた日から令和2年3月31日(火曜日)までとします。

次の要件全てに該当する団体とします。

(1)主に市内で活動をしている団体(構成員が5人以上で、その半数以上が市内に住所を有すること)

(2)企画・実施・事業完了後の事業報告まで責任をもって遂行できる団体であること

(3)組織の運営に関する規則(会則等)を定めていること

(4)宗教活動や政治活動を主たる目的とした団体でないこと

補助金

(1)補助額
 補助額は補助の対象となる事業費以内で、10万円を限度とし、予算の範囲内で決定します。

(2)補助件数
 採択件数は、予算の範囲内で補助を行うため、3件程度とします。

応募方法等

(1)応募期間
  令和元年7月22日(月曜日)~9月30日(月曜日)
   午前8時30分~午後5時まで(土・日・祝日を除く)
(2)応募方法
  事業の提案を実施しようとする団体は、提出書類を作成し、応募期間内に、市民部人権男女参画課 男女参画係(相生二丁目17-1南庁舎2階)に持参すること。(提出いただいた応募書類は、返却いたしません。)
(3)提出書類

1、第1号様式:補助金交付申請書
 2、別紙1:事業計画書
 3、別紙2:収支予算書
 4、団体規約や団体の活動内容、これまでに取り組んだ事業等を記載した書類(様式自由:パンフレット、セミナー資料等)(新規団体の場合は、団体の活動目的や会員の活動歴等を記載してください。)
   申請様式(ワード:67KB)(第1号様式、別紙1、別紙2)
※事業は交付申請書に記載のとおりに実施していただきます。事業計画書は、できるだけ具体的に記載してください。

審査方法

甲府市女性活躍等に係る提案事業補助金募集要項(PDF:266KB)の中に記載してあります。選考委員会を設置し、審査・決定します。

事業実施について

事業が採択された団体は、基本的に自主運営により事業を実施していただきます。
なお、事業の実施にあたっては、本市担当と打合せを行い、より実現可能性の高い内容へと一部修正を加える場合もありますので、ご承知おきください。

申請様式