ホーム > 教育・文化・スポーツ > 教育 > 学校給食 > 給食メニュー > 令和2年度中学校給食メニュー > 令和2年10月
更新日:2023年10月17日
ここから本文です。
秋はお米をはじめ、野菜や果物、魚など、私たち日本人の食卓に欠かせない多くの食べ物が旬を迎えます。
「食欲の秋」ともいうように、旬のおいしい食べ物がたくさん出回るため、ついつい食べ過ぎてしまう人も多いのではないでしょうか?
そんな時は、一口30回を目安によく噛んで、どんな味や香りがするか意識して食べてみましょう。よく噛むことで、脳に満腹のサインが届き、食べすぎを防いでくれます。五感を使って味わうことは、満腹感につながります。
日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
---|---|---|---|---|---|---|
|
|
|
|
1 ~十五夜給食~ マヨ玉バーガー ジュリアンヌスープ ひじきサラダ お月見団子 |
2 ご飯 ワカメの味噌汁 鶏のから揚げ ビーフン炒め |
3 |
4 |
5 ご飯 中華スープ 回鍋肉 かに玉風 |
6 ご飯 ふりかけ なめこの味噌汁 さわらのみりん醤油焼き 肉じゃが 和梨ゼリー |
7 マーボー豆腐丼 春雨サラダ りんご |
8 ミルクパン ポトフ 鶏肉のバジル炒め 野菜のキッシュ |
9 ~新人戦~ |
10 |
11 |
12 チキンカレー ツナサラダ ヨーグルト |
13 わかめご飯 にらたまスープ 厚揚げの炒め物 おさかなナゲット |
14 ご飯 かぼちゃの味噌汁 すき焼き風煮 揚げぎょうざ |
15 はちみつパン コーンスープ ミートグラタン 大根サラダ |
16 ご飯 豆腐の味噌汁 白身魚の香味ソース 筑前煮 |
17 |
18 |
19 カレーピラフ きのこスープ メンチカツ 白菜サラダ |
20 ご飯 大根の味噌汁 さんまの蒲焼 じゃがいもの塩麹炒め |
21 ハヤシライス れんこんのサラダ ブルーベリーゼリー |
22 バターロールパン ミネストローネスープ オムレツ 焼きそば |
23 ご飯 わかめスープ 酢豚 切り干し大根のナムル |
24 |
25 |
26 ご飯 玉ねぎの味噌汁 照り焼きハンバーグ ポテトサラダ |
27 ご飯 糸かまスープ 鶏肉のレモンソースかけ ひじきの炒め煮 |
28 ご飯 豚汁 さばの塩焼き カラフルソテー |
29 ~十三夜給食~ 揚げパン クリームシチュー 鶏肉のトマトソース お月見ゼリー |
30 ~ハロウィン給食~ パンプキンカレー 和風サラダ かぼちゃプリンタルト |
31 |
よくある質問
お問い合わせ
教育総室学事課保健給食係
〒400-8585 甲府市丸の内一丁目18番1号(本庁舎9階)
電話番号:055-223-7322
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください