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更新日:2021年2月18日

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危害分析・重要管理点方式(HACCP導入型基準)を用いた衛生管理について

甲府市食品衛生法施行条例で定める管理運営基準で、危害分析・重要管理点方式の管理運営基準(HACCP導入型基準)を選択することができます。許可営業者は、危害分析・重要管理点方式の管理運営基準(HACCP導入型基準)を用いた衛生管理を開始(廃止)したときは、市長に届け出をすることとされています。

 

危害分析・重要管理点方式を用いた衛生管理の開始届

 

危害分析・重要管理点方式を用いた衛生管理開始届を行った施設一覧

  • 危害分析・重要管理点方式を用いた衛生管理開始届を行った施設は次のとおりです。

    危害分析・重要管理点方式を用いた衛生管理開始届を行った施設(PDF:47KB)

危害分析・重要管理点方式を用いた衛生管理を行う場合の基準

甲府市食品衛生法施行条例(平成31年4月1日施行)第3条第1号別表第一(HACCP導入型基準)

  • 危害分析・重量管理点方式を用いた衛生管理を実施する班の組織
    HACCPチームを実施するための組織を編成します。
  • 製品説明書及び製造工程一覧図の作成等
    製品説明書の作成及び製造工程一覧図を作成します。
  • 食品等の取扱い
    危害要因リストの作成、製造工程ごとの危害分析、管理措置の設定、重要管理点の設定、管理基準の設定、モニタリング方法の設定、改善措置の設定、検証方法の設定等を行います。
  • 記録の作成及び保存
    食品等の取扱いに関する記録作成・保存方法の設定を行います。

 

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健康支援センター生活衛生薬務課生活衛生薬務係

〒400-0858 甲府市相生2丁目17番1号(健康支援センター2号館2階)

電話番号:055-237-2550

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