ホーム > 健康・福祉・子育て > 健康・医療・衛生 > 食品衛生 > 食品等の自主回収について

更新日:2021年10月1日

食品等の自主回収について

食品等事業者は、その取り扱う食品、添加物、器具・容器包装によって不特定かつ多数の人の健康被害につながるおそれがあることから当該食品等を自主回収した場合、食品衛生法または食品表示法に基づき、これを行政庁に報告することになっています。

自主回収情報は、食品等の流通が広域化している現状を踏まえ、国の電子申請システムで全国の情報を集約し、わかりやすい形で公表されることとなりました。

制度の概要(消費者の皆さまへ)(PDF:286KB)

食品等の自主回収情報

食品等の自主回収情報(別サイトへリンク)

消費者庁リコール情報サイト(別サイトへリンク)

食品等事業者へのお知らせ

甲府市に事業所のある食品等事業者は、健康被害につながるおそれのある食品の自主回収に着手したときは、国の定める様式により、甲府市長に届け出てください。

制度の概要(事業者の皆さまへ)(PDF:370KB)

報告方法

電子申請システムによる届出

甲府市に事業所のある食品等事業者が国の電子申請システムを使用してオンラインで自主回収の届け出をしていただくと、自動的に甲府市長に届け出たものとして処理されます。

食品衛生申請等システム(別サイトへリンク)

電子申請システムを使用しないで届け出る場合

次の様式に記入し、甲府市生活衛生薬務課(甲府市保健所)に提出してください。

自主回収届(着手/変更/終了)【様式】(エクセル:36KB)

記載要領

自主回収届(着手/変更/終了)【記載要領1】(PDF:164KB)

自主回収届(着手/変更/終了)【記載要領2】(PDF:1,112KB)