ホーム > 健康・福祉・子育て > 福祉 > 介護保険 > 介護保険に関すること(事業者のみなさまへ) > ノロウイルスの感染症・食中毒予防対策について

更新日:2019年12月19日

  • 庁舎案内
  • よっちゃばれ!甲府の魅力、大集合!大好き!こうふ市

マイメニュー

マイメニューの機能は、JavaScriptが無効なため使用できません。ご利用になるには、JavaScriptを有効にしてください。

ここから本文です。

ノロウイルスの感染症・食中毒予防対策について

感染症胃腸炎の患者発生は、例年12月の中旬頃にピークとなる傾向がありますが、この時期に発生する感染症胃腸炎のうち、特に集団発生例の多くは、ノロウイルスによるものであると推測されています。
昨年では、第44週(10月29日~11月4日)以降、感染症胃腸炎の定点医療機関当たりの患者の発生届出件数に増加傾向が見られています。
つきましては、今後のノロウイルスによる感染症胃腸炎や食中毒の集団発生には注意が必要な状況となっていることから、各施設等におかれましては、手洗いの徹底や、糞便・吐物の適切な処理等の感染予防対策に努めるようにお願いいたします。

「参考」
(1)ノロウイルス等検出状況2019/20シーズン
https://www.niid.go.jp/niid/ja/iasr-noro.html(別サイトへリンク)
(2)ノロウイルスに関するQ&A(最終改定:平成30年5月31日)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/kanren/yobou/040204-1.html(別サイトへリンク)
(3)ノロウイルス食中毒予防対策リーフレット
https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000364608.pdf(別サイトへリンク)

(4)ノロウイルス等の食中毒予防のための適切な手洗い(動画)
https://www.youtube.com/watch?v=z7ifN95YVdM&feature=youtu.be(別サイトへリンク)

(5)大量調理施設衛生管理マニュアル(最終改定:平成29年6月16日付け生食発0616第1号)

https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000168026.pdf(別サイトへリンク)
(6)ノロウイルス食中毒対策について
https://www.mhlw.go.jp/shingi/2007/10/s1012-5.html(別サイトへリンク)

よくある質問

「特によくある質問」にお探しの情報はございましたか?
上記以外のよくある質問が掲載されている「よくある質問コンテンツ」をご活用ください。
ご不明な点は、よくある質問内のお問い合わせフォームよりご連絡ください。

よくある質問入り口

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

福祉支援室介護保険課経営係

〒400-8585 甲府市丸の内一丁目18番1号(本庁舎2階)

電話番号:055-237-5473

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?
このページの情報はわかりやすかったですか?

ページの先頭へ戻る