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更新日:2020年4月24日

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6月【山城地区特産のとうもろこし「ミルフィーユ」を使ったおすすめレシピを紹介します!】

ミルフィーユ1甘くて美味しい「とうもろこし」の季節がやってきました。甲府市では「きみひめ」「ミルフィーユ」「しあわせコーン」の3品種が甲府ブランド認定農産物として認定されています。今回紹介する「ミルフィーユ」は中早生のバイカラー品種で、黄色と白のコントラストが美しく、パイ層を何層にも重ねたフランス菓子のミルフィーユをイメージさせることから、その名が付きました。コクのある甘さとフルーティーな香りをもち、1房が比較的大きいのが特徴です。

 

甲府ブランド認定農産物についてはこちらからご確認ください。
甲府ブランド認定制度(農林産物部門)

おすすめレシピ

レシピ写真

カレーピラフ

★材料(4人分)

ミルフィーユ…………1本
たまねぎ………………4分の1個
ピーマン………………1個
ベーコン………………30g
米………………………2合
水………………………380cc
カレー粉………………大さじ1
固形コンソメ…………1個
醤油……………………大さじ0.5
ウスターソース………大さじ1.5
バター…………………10g

★作り方
1.米をといで30分おく
2.たまねぎ、ピーマンをみじん切りにし、ベーコンも食べやすい大きさに切る
3.ミルフィーユの実を削ぐ
4.ピーマンとバター以外の材料と調味料を炊飯器に入れ、炊飯する
5.炊きあがったら芯を取り除き、バターとピーマンを加え、3分蒸らす

コールスロー

★材料(4人分)
ミルフィーユ……………1本
キャベツ…………………4分の1個
ロースハム………………4枚
プレーンヨーグルト……大さじ5
塩…………………………小さじ0.5
胡椒………………………少々
ミニトマト(飾り用)…8個

★作り方
1.ミルフィーユは皮をむいてラップに包み、レンジで4分加熱して冷まし、身を削ぐ
2.キャベツ、ハムは千切りにし、ミニトマトは半分に切る
3.キャベツに塩(分量外)を振って軽く揉み、水分が出たら絞る
4.プレーンヨーグルトの水(ホエー)を切る
5.ポールにミルフィーユ、キャベツ、ハムを入れて加え、塩・胡椒で味を調える

ポタージュ

★材料(4人分)
ミルフィーユ……中2本(約300g)
牛乳………………400cc
生クリーム………50cc
塩…………………小さじ0.5~
※お好みでクルトンやパセリなどを乗せるのもオススメです!

★作り方
1.ミルフィーユの実を削ぐ
2.実と芯と牛乳を鍋に入れて弱火で沸かし、3分煮て火をとめ、冷ます
3.芯を取り出して、ミキサーにかける
4.生クリームと塩で味を調える

ピクルス

★材料(4人分)
ヤングコーン………4本
キュウリ……………1本
赤パプリカ…………1個
そのほか、お好みの野菜
[ピクルス液]
酢………………………200cc
水(あればホエー)…50cc
砂糖……………………大さじ5
塩………………………大さじ0.5
※ホエーはヨーグルトから出る水分です。もしあればそれを加えて水分の調整をしましょう。

★作り方
1.ピクルス液の材料を鍋に入れ、砂糖が溶けるまでひとひと煮立ちさせて冷ます
2.ヤングコーンはさっと茹で斜め半分に切る
3.キュウリは5~8センチくらいの拍子木切り、パプリカは縦に1センチの幅に切る
4.切った野菜をピクルス液に漬ける

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農林振興室農政課振興係

〒400-8585 甲府市丸の内一丁目18番1号(本庁舎8階)

電話番号:055-298-4833

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