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更新日:2019年12月9日

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甲府ブランド「親子レシピコンテスト」レシピ紹介

甲府ブランド農林産物部門に認定されている農産物(以下「認定農産物」という。)を使用した親子で参加する「レシピコンテストを開催しました。
書類選考による一次審査では、応募者のなかから8組を選考しました。二次審査では、実際に親子二人一組となって調理を行っていただく実演審査を行い、最優秀賞1組、優秀賞2組、奨励賞1組を選考しました。
今回は、二次審査を通過した8組の親子が考案したレシピを紹介します!
皆さんもぜひ、レシピを参考にしながら親子で楽しく料理をしてください!

最優秀賞「☆甲州信玄豚とくいしき味噌の里芋団子☆」

最優秀賞

〇材料、調味料(2人分)
(1)
クルミ……………5g
ゴマ………………4g
砂糖………………15g
くいしき味噌……20g
みりん……………小さじ3

里芋…………………………240g
クリームチーズ……………36g
甲州信玄豚スライス………4枚(約80g)
大葉…………………………1枚
蒸す用のみりん、酒………適量

〇調理手順(60分)
1.里芋を耐熱皿に置き、水に濡らしたキッチンペーパーをかけてレンジで加熱する
2.里芋をボールに入れてスプーンやすり鉢などでつぶして滑らかにし、荒熱をとるためしばらく置く
3.(1)の材料を使い、クルミ味噌を作る。すり鉢にクルミ、ゴマを入れてすり棒ですり、少々クルミの形が残るくらいに潰したら、残りの(1)の材料を入れて混ぜる
4.サランラップを手のひらに置き、肉のスライスを半分に折ったものを(中には少々の塩・こしょうを振っておく)+状にのせ、その上に里芋をのせて真ん中にクリームチーズを入れ、俵型に握る。
5.俵型のお肉を、テフロン加工のフライパンで160~170度位の温度で焼き、両面こんがり焼けたら酒を入れて蒸し焼きにする。その後、火が通ったらみりんと(1)を入れ、蓋を閉めて温度を少し下げてから肉に絡め、細かく切った大葉をのせて出来上がり。

優秀賞「さわやかピーチパイ」

優秀賞1


〇材料・調味料(2人分)
冷凍パイ…………………2枚
桃…………………………1個
牛乳………………………250ml
レモン汁…………………大さじ2
卵…………………………2分の1
スライスアーモンド……少々

塩…………………………少々
砂糖………………………30g

〇調理手順(60分)
1.牛乳を温める
2.温めた牛乳にレモン汁大さじ1を加え、分離させる
3.ザルにキッチンペーパーを敷いてボウルを置き、2をこしてカッテージチーズを作る(塩を少々振る)
4.パイシートを伸ばして、フォークで穴をあけてカットする
5.桃の皮を剥いて切り、レモン汁大さじ1と砂糖30gを耐熱の容器に入れて、レンジで2分加熱する
6.カットしたパイシートにカッテージをのせ、5をのせて卵液を周りに塗り、包む。表面にも卵液を塗り、スライスアーモンドをかける。
7.200度に予熱したオーブンで約20分焼く

優秀賞「甲州地どりとちぢみほうれんそうのジェノベーゼ風パスタ」

パスタ



〇材料・調味料(2人分)
甲州地どりもも肉………約200g
にんにく…………………4分の1カケ
パスタ……………………200g
塩、こしょう

~パスタソース~
ちぢみほうれんそう……約100g
松の実……………………20g
粉チーズ…………………大さじ2
塩…………………………小さじ2分の1
にんにく…………………4分の1カケ
オリーブオイル…………100cc

〇調理手順(約40分)
1.鍋にお湯を沸かし、ほうれんそうをさっと茹で水にとる
2.ほうれんそうをよく絞ったら3cmくらいに切り、パスタソースの材料と一緒にミキサーにかける
3.パスタを茹でるお湯を沸かしておく(水2L、塩大さじ1)
4.鶏もも肉は余分な脂を取り除いてから、一口大に切る
5.フライパンにオリーブオイル適量と、みじん切りにしたにんにく4分の1カケを入れて、弱火にかける
6.にんにくの香りがたってきたら、鶏の皮面を下にして入れる
7.塩・こしょうをして、中火で皮に焼き色がつくまで焼いたら、ひっくり返す
8.蓋をして、弱火で5分ほど蒸し焼きにする
9.パスタ200gを茹でる
10.茹であがったらトングでフライパンに移し、ソースを加えて全体を混ぜ合わせる
11.お皿に盛り付け、好みで粉チーズをかけたら出来上がり
※ソースは少し多めなので、余った分はバゲットなどにつけても◎

奨励賞「がんばれオリンピックYamanashi Don!」

奨励賞


〇材料・調味料(2人分)
なす(千両二号)……1本
甲州信玄豚……………150g
米………………………1合
いんげん………………5~6本
きゅうり………………1本
ミニトマト……………6個
卵………………………2個
きざみのり……………少々
油あげ…………………5枚


塩………………………少々
こしょう………………少々
砂糖……………………少々
しょう油………………少々
油………………………適量
ごま……………………少々

〇調理手順(60分)
1.米を炊く
2.油揚げを煮る(おいなり用)
3.なす、いんげん、きゅうり、トマトを切る
4.卵、肉、なす、いんげんを約
5.ごはんが炊けたら、ごまをまぶし、俵型にしておいなりを作る
6.丼にご飯を軽めに盛り、飾りつけをしたら出来上がり

「もりもり甲州信玄豚くいしき味噌カツ」

味噌カツ

〇材料・調味料(2人分)
~豚カツ~
信玄豚うす切り……………6枚
高野豆腐……………………2枚
パン粉………………………1カップ
中濃ソース…………………大さじ1カップ
くいしき味噌………………大さじ1
しょう油、みりん、酒……大さじ2
塩・こしょう、ごま………少々

~ソテー~
ギー…………………………大さじ1
ちぢみほうれんそう………1束
塩・こしょう………………少々
ガーリックパウダー………少々

〇調理手順(30分)
~豚カツ~
1.パン粉をフライパンでから煎りする
2.高野豆腐を水に浸して柔らかくし、水気を絞る
3.まな板にラップを敷き、信玄豚のうす切りを並べ、高野豆腐をのせて焼く
4.お肉にギーをぬり、パン粉をまぶす
5.トースターにクッキングシートを敷き、お肉をのせて15分焼く
6.水50ccにくいしき味噌を溶き、しょう油、みりん、酒を入れて沸騰させ、ソースを加えてタレを作り、最後にゴマを混ぜたら出来上がり
※卵アレルギー、乳製品のアレルギーがあっても食べられる豚カツになっています!

「蒸し鶏のトマト入りコーンソース和え」

蒸し鶏

〇材料・調味料(2人分)
甲州地どりもも肉……300g
トマト…………………220g
しあわせコーン………90g

しょう油………………6g
酒………………………10g
こしょう………………0.02g
くいしき味噌…………2g

〇調理手順(約40分)
1.鶏もも肉を食べやすいように一口大に切る
2.鶏もも肉をしょう油、酒、こしょうを合わせたものに5分漬けておく
3.トマトは洗ってヘタをとってから8等分のくし切りにする
4.とうもろこしの皮を剝いて実を削ぐ
5.フライパンにアルミホイルを敷き、トマトと鶏もも肉を包む。フライパンにアルミホイルの半分の高さまで水を加え、強火で20分蒸し焼きにする
6.蒸している間に、ミキサーにコーンとトマト(8等分したうちの2個ほど)とくいしき味噌を加えて、混ぜる
7.フライパンに6で作ったソースを入れ、水分を飛ばす
8.蒸しあがったら鶏もも肉とトマトを皿に並べる
9.8の上に7を入れて、コーンを数個ちらしたら出来上がり

「コーヒーとシャインマスカットのロールケーキ」

ロールケーキ

〇材料・調味料(2人分)

砂糖
ホットケーキミックス
コーヒー(インスタント)
生クリーム
シャインマスカット

〇調理手順(40分)
1.ボウルに卵を割り入れ、かき混ぜたら砂糖を入れてもったりするまで泡立てる
2.牛乳、ホットケーキメックス、コーヒー(インスタント)を加え混ぜる
3.卵焼き器に油を敷しき、加熱した後、濡れぞうきんの上で冷ましてから弱火にして生地を入れる
4.アルミホイルを上に被せ、5分焼く
5.ラップに包み、冷ます
6.生クリーム、砂糖をボウルに入れ、ツノが立つまで泡立てる
7.ラップを広げ、スポンジの上に生クリームとシャインマスカットをのせて手前からラップを使って巻けば完成

「桃の生春巻き」

春巻き

〇材料・調味料(1人分)
ライスペーパー…………2枚
桃…………………………60g
クリームチーズ…………20g
生ハム……………………8g
レタス……………………40g

~オーロラソース~
マヨネーズ………………小さじ2
ケチャップ………………小さじ2

~レモンマヨソース~
レモン汁…………………小さじ2
マヨネーズ………………小さじ2
ブラックペッパ…………少々

〇調理方法(20分~30分)
1.桃は皮を剝いて一口サイズに切り、クリームチーズは長方形に切り、生ハムは長方形だったら1枚、円形だったら半分に切る
2.ぬるま湯で柔らかくしたライスペーパーの手前に生ハム、レタスクリームチーズ、桃をのせる
3.クルクル巻いて、食べやすい大きさに切る
4.2種類のソースをそれぞれ混ぜ合わせる
5.生春巻きをさらにのせ、ソースを添えたら完成

よくある質問

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お問い合わせ

農林振興室農政課振興係

〒400-8585 甲府市丸の内一丁目18番1号(本庁舎8階)

電話番号:055-298-4833

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