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更新日:2020年6月11日

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6月【とうもろこしを使ったおすすめレシピを紹介します!】

甘くて美味しい「とうもろこし」の季節がやってきました。甲府市では、「ミルフィーユ」「きみひめ」の2品種が甲府ブランドの認定農産物となっています。
とうもろこしは鮮度が命です。収穫した瞬間から糖度が落ちていくと言われているので、購入したらなるべく早めに調理するのがおすすめです。
また、とうもろこしは、ヒゲが多いものが実が詰まっている証拠です。選ぶときは、茶褐色でみずみずしいヒゲがついているものを選びましょう。
今が旬のとうもろこし。ぜひ様々な調理方法で楽しんでくださいね!

甲府ブランド認定農産物について詳しくはこちらをご覧ください
甲府ブランド認定制度(農林産物部門)

おすすめレシピ

炊き込みご飯

旬のベジフル通信(R2.6)(もろこしご飯)

★材料(2合分)
・とうもろこし……1本
・米…………………2合
・酒…………………大さじ1
・塩…………………小さじ2分の1
・醤油………………小さじ1
・バター……………5g

★作り方
(1)米をといで炊飯器に入れ、白米を炊く場合と同じ量の水と酒、塩を加える
(2)とうもろこしは皮をむいてヒゲを取り、包丁で粒を削ぎ落とす
(3)とうもろこしの芯と粒を(1)に入れて炊飯する
(4)炊きあがったら芯を取り除き、バターと醤油を加え、全体を優しくかき混ぜる

ポタージュ

★材料(4人分)
・とうもろこし……中2本(約300g)
・牛乳………………400cc
・生クリーム………50cc
・塩…………………小さじ0.5~

★作り方
(1)とうもろこしの実を削ぐ
(2)実と芯と牛乳を鍋に入れて弱火で沸かし、3分煮て火を止め、冷ます
(3)芯を取り出して、ミキサーにかける
(4)生クリームと塩で味を調える
※お好みでクルトンやドライパセリなどを乗せるのもおすすめです!

カレーピラフ

旬のベジフル通信(R2.6)(ピラフ)

★材料(4人分)
・とうもろこし………1本
・たまねぎ……………4分の1個
・ピーマン……………1個
・ベーコン……………30g
・米……………………2合
・水……………………380cc
・カレー粉……………大さじ1
・固形コンソメ………1個
・醤油…………………大さじ2分の1個
・ウスターソース……大さじ2分の1
・バター………………10g

★作り方
(1)米をといで30分置く
(2)たまねぎ、ピーマンをみじん切りにし、ベーコンも食べやすい大きさに切る
(3)とうもろこしの実を削ぐ
(4)ピーマンとバター以外の材料と調味料を炊飯器に入れ、炊飯する
(5)炊きあがったら芯を取り除き、バターとピーマンを加え、3分蒸らす

フリッター

旬のベジフル通信(R2.6)(フリッター)

★材料(4人分)
・とうもろこし……2本
・小麦粉……………大さじ2
・パセリ……………4枝
・油…………………適量

衣用
・小麦粉……………………80g
・片栗粉……………………大さじ2
・冷水………………………200cc
・マヨネーズ………………大さじ2
・ベーキングパウダー……小さじ1

★作り方
(1)とうもろこしは皮をむいてヒゲを取り、包丁で削ぎ落す。ヒゲは2~3cmに切っておく
(2)パセリは適当な大きさにちぎる
(3)粒、ヒゲ、パセリをボールに入れ、小麦粉を全体にまぶす
(4)別のボールに●を入れて混ぜ合わせ、さっくり混ぜる
(5)(4)に(3)を入れ、全体を軽く混ぜる
(6)180度に熱した油に(5)をスプーンですくって落とし、きつね色になるまで揚げる

コールスロー

旬のベジフル通信(R2.6)(コールスロー)

★材料(4人分)
・とうもろこし………………1本
・キャベツ……………………4分の1個
・ロースハム…………………4枚
・プレーンヨーグルト………大さじ5
・塩……………………………小さじ2分の1
・胡椒…………………………少々
・ミニトマト(飾り用)……8個

★作り方
(1)とうもろこしは皮をむいてラップに包み、レンジで4分加熱して冷まし、実を削ぐ
(2)キャベツ、ハムは千切りにし、ミニトマトは半分に切る
(3)キャベツに塩(分量外)を振って軽く揉み、水分が出たら絞る
(4)プレーンヨーグルトの水(ホエー)を切る
(5)ボールにとうもろこし、キャベツ、ハムを入れ、ヨーグルトを入れて和え、塩・胡椒で味を調える

ピクルス

旬のベジフル通信(R2.6)(ピクルス)

★材料(4人分)
・ヤングコーン………4本
・キュウリ……………1本
・赤パプリカ…………1個
・その他、お好みの野菜

ピクルス液
・酢…………………………200cc
・水(あればホエー)……50cc
・砂糖………………………大さじ5
・塩…………………………大さじ2分の1

★作り方
(1)ピクルス液の材料を鍋に入れ、砂糖が溶けるまでひと煮立ちさせて冷ます
(2)ヤングコーンはさっと茹で斜め半分に切る
(3)キュウリは5~8cmくらいの拍子木切り、パプリカは縦に1cm幅に切る
(4)切った野菜をピクルス液に漬ける
※ホエーはヨーグルトから出る水分です。もしあればそれを加えて水分を調整しましょう。

ゼリー寄せ

旬のベジフル通信(R2.6)(ゼリー寄せ)

★材料(4人分)
・ヤングコーン……2本
・オクラ……………2個
・ミニトマト………2個
・茹で海老…………4つ
・長芋………………40g
・水…………………300cc
・固形コンソメ……1個
・醤油………………小さじ1
・粉ゼラチン………5g

★作り方
(1)オクラは塩(分量外)を振って板ずりし、1cmの輪切りにする
(2)ヤングコーンは1cmの輪切り、ミニトマトは4つ切り、長芋は皮をむいて1cmの角切りにする
(3)海老の殻をむく
(4)小鍋に水と固形コンソメを入れて火にかけ、沸騰したらヤングコーンとオクラを入れ、1分煮る
(5)海老、長芋、ミニトマトを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、醤油とゼラチンを振り入れ溶かす
(6)器に4等分に入れて冷やし、固める

ヒゲ入りプリン

旬のベジフル通信(R2.6)(プリン)

★材料(4人分)
・とうもろこし……1本
・牛乳………………300cc
・塩…………………ひとつまみ
・粉ゼラチン………5g
・水…………………大さじ2
・砂糖………………大さじ2程度

★作り方
(1)粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかす
(2)とうもろこしは皮をむいてヒゲを取り、包丁で削ぎ落し、ヒゲは2~3cmに切っておく
(3)鍋に粒、芯、ヒゲ、牛乳を入れ、弱火で5~6分煮る
(4)芯を取り出し、(1)と塩とお好みで砂糖を加え、ミキサーで滑らかにする
(5)4等分にして、器に入れ、冷やし固める
※お好みで泡立てた生クリームを添えたり、メープルシロップをかけるのもおすすめです!

よくある質問

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農林振興室農政課振興係

〒400-8585 甲府市丸の内一丁目18番1号(本庁舎8階)

電話番号:055-298-4833

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