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更新日:2020年7月16日

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7月【夏野菜を使ったおすすめレシピを紹介します!】

トマトやキュウリ、ナスやズッキーニ、ピーマンやパプリカなど、夏に旬を迎える野菜は色鮮やかなものが多いですね。
最近は1年中食べられるものも多いですが、旬の時期には栄養価が高くなると言われるうえに、比較的安価に入手できることがほとんど。
旬のお野菜を食卓に上手に取り入れて、暑ーい甲府の夏を乗り切りましょう!

おすすめレシピ

桃とトマトの冷製パスタ

旬のベジフル通信(R2.7)(パスタ)

★材料(2人分)
・桃……………………1個
・トマト………………1個
・レモン汁……………大さじ1
・オリーブオイル……大さじ1
・パスタ………………200g
・塩……………………適量
・こしょう……………適量
・バジル

★作り方
(1)桃とトマトを一口大に切りボールに入れる
(2)レモン汁・オリーブオイル・塩・こしょうを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で休ませる
(3)パスタを茹で、冷水でしめる
(4)ボールにパスタを入れて混ぜ、器にバジルを添える
※レモン汁の代わりに、グレープフルーツやオレンジなどの果汁を加えても良いでしょう

夏野菜の揚げ焼きがんも

旬のベジフル通信(R2.7)(がんも)

★材料(2人分)
・夏野菜…………合わせて100gくらい
(ゴーヤ・赤パプリカ・黄パプリカ等)
・木綿豆腐………2分の1(150g)
・小麦粉…………大さじ3
・塩………………小さじ3分の1
・カレー粉………小さじ2分の1
・サラダ油

★作り方
(1)夏野菜を8mm程度の大きさに細かく刻んでボールに入れ、小麦粉をまぶす
(2)(1)に水を切った木綿豆腐・塩・カレー粉を入れてしっかりと混ぜ、4等分にして平らにまとめる
(3)多めの油をひいたフライパンで両面をこんがりと揚げ焼きにする
※木綿豆腐の水切りは、クッキングペーパーなどで包み、ザルに上げておくと良いでしょう
※夏野菜はズッキーニや茹でたトウモロコシ・枝豆もオススメです

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