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更新日:2020年9月8日

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9月【葡萄を使ったおすすめレシピを紹介します!】

夏の終わりを感じる季節となりました。スーパーや直売所にも秋を感じる作物がこれからどんどん出てきますので、収穫の秋を探しにぜひお出かけください。
さて、今月は今が旬の葡萄を使ったおすすめレシピを紹介します。葡萄は、一年を通して多様な品種が流通していますので、いろいろな品種の葡萄を食べ比べて、お気に入りの葡萄を見つけてみてください。
甲府市では、JA山梨みらいぶどう部会及び河野功さんが生産する「シャインマスカット」が甲府ブランドの認定農産物になっています。
みなさんもぜひ、甲府ブランドに認定されている「シャインマスカット」を味わってみてくださいね。

「シャインマスカット」の特徴や、甲府ブランド認定農産物についてはこちらをご覧ください。
甲府ブランド認定制度(農林産物部門)

おすすめレシピ

葡萄ソースのポークソテー

旬のベジフル通信(R2.8)(葡萄ソースのポークソテー)

★材料(4人分)
・豚ロース肉とんかつ用……2枚
・塩……………………………適量
・胡椒…………………………適量
・オリーブオイル……………小さじ1

【葡萄ソース】
・葡萄(巨峰・ピオーネなど)……10粒
・赤ワイン……………………………大さじ1
・ウスターソース……………………大さじ1
・小麦粉………………………………少々
・バター………………………………5g

★作り方
(1)豚ロース肉は筋切りをし、フォークで数か所穴をあける
(2)肉の表面に下味の塩・胡椒をし、5~10分常温に置く
(3)葡萄の先端(ヘタがついていない方)に十文字の切れ込みを入れて皮を剥き、半分に切って種があれば取り除く
(4)中火に熱したフライパンにオリーブオイルをひき、肉を片面ずつ2~3分程度こんがりと焼き、火が通ったら器に盛る
(5)肉を焼いたフライパンに葡萄・赤ワイン・ウスターソースを入れて軽く煮て、仕上げに小麦粉をまぶしたバターを溶かしてソース、豚肉にかける
※肉の赤身と脂肪の間の筋は加熱すると縮むので、筋切りをすることで肉が反り返らずに仕上がります
※肉を低温のまま焼くと生焼けになったり外が焦げすぎたりする原因となるため、常温に戻してから焼いてください
※葡萄の皮が剥きにくい場合は、さっと熱湯にくぐらせると剥きやすくなります

よくある質問

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お問い合わせ

農林振興室農政課振興係

〒400-8585 甲府市丸の内一丁目18番1号(本庁舎8階)

電話番号:055-298-4833

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