ホーム > 産業・ビジネス > 農業 > 旬のベジフル通信 > 令和元年度~紹介レシピ~ > 2月【イチゴを使ったおすすめレシピを紹介します!】

更新日:2020年4月24日

ここから本文です。

2月【イチゴを使ったおすすめレシピを紹介します!】

イチゴの豆知識

甲府市小曲町は、山梨県内有数の「イチゴの里」と言われています。長い日照時間と豊富な地下水に恵まれ、古くからイチゴの栽培が盛んです。今月は、そんな新鮮なイチゴを使った、温かいスイーツをご紹介します。

おすすめレシピ

イチゴとキウイのフルーツクラフティ

イチゴ

★材料(17cm×13cm耐熱皿1台分)
イチゴ………………………6~8個
キウイフルーツ……………1個
生クリーム…………………100cc
牛乳…………………………100cc
たまご………………………1個
砂糖…………………………大さじ2
薄力粉………………………大さじ1
バニラエッセンス…………4~5滴
粉砂糖………………………適量
ミントの葉…………………適量

★作り方
(1)イチゴは、ヘタを取り縦半分にカットする。キウイフルーツは皮をむき、適当な大きさにカットする。
(2)ボールに卵を割り入れ、泡だて器でよく混ぜ、牛乳と生クリーム、砂糖を加えよく混ぜる
(3)(2)に薄力粉を加え、ダマにならないようによく混ぜ、バニラエッセンスを加える
(4)耐熱さらに(3)を茶こしでこしながら流しいれ、カットしたバニラエッセンスを加える
(5)180度に予熱したオーブンで25~30分、焼き色がつくまで焼く
(6)仕上げに粉砂糖を振り、ミントを飾れば出来上がり

よくある質問

「特によくある質問」にお探しの情報はございましたか?
上記以外のよくある質問が掲載されている「よくある質問コンテンツ」をご活用ください。
ご不明な点は、よくある質問内のお問い合わせフォームよりご連絡ください。

よくある質問入り口

お問い合わせ

農林振興室農政課振興係

〒400-8585 甲府市丸の内一丁目18番1号(本庁舎8階)

電話番号:055-298-4833

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?
このページの情報はわかりやすかったですか?

ページの先頭へ戻る