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更新日:2020年4月24日

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11月【大根を使ったおすすめレシピを紹介します!】

一年を通して出回っている大根ですが、寒くなるこれからの季節の大根は、寒さから身を守るため、デンプンが糖質に変わることによって甘みが増します。
また、大根は部位によって味が変わります。上部は甘みがあるのでサラダや大根おろし、漬物に。中央部は良い硬さで、甘みもあるので煮物に。先端部分はやや硬めで辛味もあるので、炒め物や味噌汁に。辛味の好きな人はおろしや、漬物に使うのもオススメです。さらに、大根の葉は、漬物や炒め物にすると美味しく食べられます。

おすすめレシピ

ほっくり大根と秋鮭の照り焼き

大根

★材料(2人分)

秋鮭…………………………………2切れ
大根…………………………………300g
●水…………………………………大さじ2
●しょうゆ…………………………大さじ2
●酒…………………………………大さじ1
●みりん……………………………小さじ2
●砂糖………………………………小さじ2
●しょうが(すりおろし)………小さじ2分の1
薄力粉………………………………適量
ごま油………………………………大さじ1
大葉…………………………………3枚

★作り方
(1)大根の皮をむいて2cm幅の半月切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをして3分加熱する
(2)秋鮭を一口大に切り、薄力粉をまぶす
(3)●をボウルに入れ合わせる
(4)フライパンを中火にしてごま油を入れ、(2)の秋鮭に皮目から全体に焼き目がついたらいったん取り出す
(5)同じフライパンに(1)の大根を入れ中火で焼き、焼き目がついたら(4)を加える
(6)合わせておいたを●をフライパンに加え、中火で汁気がなくなるまで煮詰める
(7)皿に盛り付け、細切りにした大葉を散らす

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