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更新日:2020年4月24日

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12月【甲府ブランド「甲府之証」で楽々作れるおもてなし料理を紹介します!】

甲府市には、世界に誇りうる品質の特産品や加工品がたくさんあります。そして、そんな優れた商品を「甲府ブランド」として認定しているのが、平成25年度に制定された、甲府ブランド認定制度「甲府之証」になります。
今回は、「甲府之証」に認定された逸品や、甲府市を中心とした山梨県産の食材を使用したおもてなし料理を紹介します。
クリスマスや年末年始のホームパーティーにもピッタリのレシピです。

甲府ブランド認定制度(農林産物部門)
甲府ブランド認定制度(食品部門)

おすすめレシピ

ベジブル通信12

白菜とりんごのサラダ

★材料(4人分)
白菜………………………300g
水菜(春菊でも可)……1束
りんご……………………2分の1個

[ドレッシング]
塩…………………………小さじ2分の1
酢…………………………大さじ2
オリーブオイル…………大さじ3
きび糖……………………ひとつまみ
胡椒………………………少々

★作り方
(1)白菜は柔らかな葉と白い芯に分け、葉はザク切り、芯は繊維に沿って5cmの千切りにする
(2)りんごは芯をとって、皮のままいちょう切りにし、水菜は食べやすい大きさにちぎる
(3)ナッツは粗く砕く
(4)塩・酢・オリーブオイル・きび糖・胡椒を混ぜてドレッシングを作る
(5)(1)と(2)を器に盛り、食べる直前に砕いたナッツとドレッシングをかける

トライフル

★材料(4人分)
カステラ………………………………2切れ
季節のフルーツ………………………適量
(いちご、バナナ、キウイなど)
レモン汁(変色予防)………………少々
ホイップクリーム……………………適量
フルーツソース………………………適量
チョコペン、トッピングチョコ
ミント

★作り方
(1)カステラは角切りにし、フルーツは食べやすい大きさにカットする。バナナはレモン汁をかけておく
(2)いちごはとがった部分4分の1をカットし、間にクリームを絞ってチョコペンで顔を描き、サンタを作る
(3)カップにカステラ、フルーツ、クリームを適量入れてフルーツソースをかける
(4)いちごのサンタやトッピングチョコ、ミントの葉などで飾る

鶏肉とアサリのパエリア

★材料(4人分)
無洗米…………………………2合
(洗った後ザルに上げて水を切った米でも可)
鶏肉(骨付き唐揚げ用)……200g
アサリ…………………………200g
たまねぎ………………………2分の1個
赤パプリカ……………………4分の1個
にんにく………………………1片
パセリ…………………………適量
レモン…………………………2分の1個
白ワイン………………………大さじ2
固形ブイヨン…………………1個
サフラン………………………0.2g
塩………………………………小さじ2分の1
オリーブオイル………………大さじ2
塩・胡椒(鶏肉下味用)……適量

★作り方
(1)鶏肉に下味用の塩・胡椒をする
(2)野菜を以下のように切る
・たまねぎ・にんにく→みじん切り
・赤パプリカ→縦5等分
・レモン→くし切り
(3)フライパンにアサリと白ワインを入れて酒蒸しにし、貝の口が開いたら汁ごと取り出す
(4)オリーブオイル大さじ1と鶏肉を入れて火をつけ、表面に焼き色がついたら火を止め、取り出す
(5)残りのオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ、弱火で香りが出たらたまねぎを炒める
(6)たまねぎが透き通ったら、米を入れてさらに炒め、塩・サフラン入りスープ・アサリの蒸し汁を入れ、中火で5分くらいかき混ぜたら平らにならす
(7)上に鶏肉を並べて蓋をし、途中でパプリカを追加しながら15分炊く
(8)アサリをのせて15秒強火にし、火を止めて10分蒸らす
(9)パセリ、レモンを添える

よくある質問

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農林振興室農政課振興係

〒400-8585 甲府市丸の内一丁目18番1号(本庁舎8階)

電話番号:055-298-4833

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