ホーム > 産業・ビジネス > 農業 > 旬のベジフル通信 > 7月【ナスを使ったおすすめレシピを紹介します!】

更新日:2020年4月24日

  • 庁舎案内
  • よっちゃばれ!甲府の魅力、大集合!大好き!こうふ市

マイメニュー

マイメニューの機能は、JavaScriptが無効なため使用できません。ご利用になるには、JavaScriptを有効にしてください。

ここから本文です。

7月【ナスを使ったおすすめレシピを紹介します!】

ナスは7月頃から旬を迎えます。この時期のナスは、皮が柔らかくてみずみずしくて、甘みが感じられてとても美味しいです。また、甲府市の南部、大里や二川、山城、中道地区では、主に「千両二号」という品種のナスが栽培されており、甲府市では甲府ブランドとして認定しています。ぜひ、この機会に甲府市産のナスも食べてみてください。

おすすめレシピ

ナスとチキンのココナッツカレースープ

レシピ

★材料(4~5人分)
ナス(乱切り・水にさらす)…………………2本
タマネギ(1.5cm角切り)……………………1個
赤パプリカ(乱切り)………………………2分の1個
しめじ…………………………………………2分の1株
かぼちゃまたはさつまいも…………………(3c角)250g
鶏ムネ肉(2cm角切り)………………………1枚


菜種油またはオリーブオイル…………………大3
にんにく…………………………………………1かけ
しょうが(みじん切り)………………………1かけ
きび糖または砂糖………………………………大2

(A)
水……………………………………3カップ
ココナッツミルク…………………1カップ

(B)
カレーパウダー……………………大1.5(好みで調節)
ナンプラー…………………………小1
塩……………………………………小2分の1
こしょう……………………………適量

★作り方
(1)鶏ムネ肉に塩小さじ2分の1、こしょうを少々ふり下味をつけておく。
(2)鍋に油、にんにく、しょうがを入れて中火にかけ、香りが出るまで炒める。さらに、きび糖とタマネギを加えてタマネギが半透明になるまで炒める。
(3)鶏肉を加えて炒め、色が変わったらナス、しめじ、パプリカ、かぼちゃを加えて炒め、油がまわったら(A)を加えて弱火で10分煮込む。
(4)(B)を加えて、かぼちゃが柔らかくなったら、塩・こしょうで味を調え、煮込まず出来上がり。

よくある質問

「特によくある質問」にお探しの情報はございましたか?
上記以外のよくある質問が掲載されている「よくある質問コンテンツ」をご活用ください。
ご不明な点は、よくある質問内のお問い合わせフォームよりご連絡ください。

よくある質問入り口

お問い合わせ

農林振興室農政課振興係

〒400-8585 甲府市丸の内一丁目18番1号(本庁舎8階)

電話番号:055-298-4833

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?
このページの情報はわかりやすかったですか?

ページの先頭へ戻る