ホーム > くらし > 就職・労働 > 外国人向け就職ガイダンスの開催について

更新日:2021年9月6日

外国人向け就職ガイダンスの開催について

「外国人向け就職ガイダンス」を開催します。企業の採用担当者と直接面談できる機会なので、ぜひご参加ください。

昨年に引き続き、ハローワーク甲府管内自治体(甲府市・南アルプス市・甲斐市・笛吹市・中央市・昭和町)合同で開催します。新型コロナウイルス感染症対策を実施の上、面談形式で開催しますので、ご協力をよろしくお願いします。なお、新型コロナウイルス感染症の影響により、開催方法が変わるかもしれません。事前申込の上、市ホームページを必ずご確認ください。

日  時 10月20日(水曜日)午後2時から午後4時まで

会  場 甲府市総合市民会館(山の都アリーナ)

対  象 令和4年3月卒業予定の留学生及び就労可能な在留資格をお持ちの外国人求職者の方

参加企業 ハローワーク甲府管内自治体内企業   参加企業は後日掲載します。

申込方法 10月18日(月曜日)正午までに、市ホームページ専用フォームから事前に申込んでください。

※事前申込が無くても参加は可能ですが、事前申込された方の入場が優先されますので、入場を

お待ちいただく場合があることをあらかじめご了承ください。

留意事項 来場の際は不織布マスクの着用をお願いします。

検温・健康チェックリストの提出後、お渡しするアイガードを着用していただいての入場となります。

また、手指の消毒等にご協力をお願いします。

体調のすぐれない方、新型コロナウイルス感染症陽性者と濃厚接触のある方、不織布マスク・アイガード

の着用にご協力いただけない方の参加をお断りします。

密を避けるため、健康チェックリスト、面談カードは、ダウンロードし、記入の上、持参してください。

健康チェックリスト(ワード:23KB) 面談カード(エクセル:138KB)

外国人向け就職ガイダンス参加企業の募集について

甲府市は、ハローワーク甲府管内自治体(南アルプス市、甲斐市、笛吹市、中央市、昭和町)と合同で、留学生及び外国人一般求職者とハローワーク甲府管内企業とのマッチングを目的とする「外国人向け就職ガイダンス」を開催します。参加料は無料となっておりますので、企業の皆様のご参加をお持ちしています。

日  時 令和3年10月20日(水曜日)午後2時から午後4時 ※申込多数の場合は、午前・午後の2部制となります。

会  場 甲府市総合市民会館(山の都アリーナ)甲府市青沼3-5-44

対 象 者 令和4年3月卒業予定者の留学生及び一般外国人求職者の方

募集企業 約30社

実施内容 留学生及び一般外国人求職者が各企業のブースを訪問し、会社説明や面接まで受けることができます。

参加案内 参加を希望される場合は、参加申込書(ワード:29KB)をダウンロードして、ファックスにて

お申込みください。(送信先:雇用創生課055-227-8065)

外国人向け就職ガイダンス参加企業募集のチラシ(PDF:3,696KB)

参加要件 次の(1)~(6)に該当する企業等

(1)ハローワーク甲府管内に本店、支店、事業所があり、開催日時点においてハローワーク甲府管内を

就業地とする有効な「求人票」がハローワークに受理されていること。

(2)健全な労働環境の維持に努めていること。

(3)各自治体の暴力団排除条例に規定する暴力団ではないこと、又は暴力団員が役員でないこと、若し

くは暴力団と密接な関係がないこと。

(4) 公序良俗に反していないこと。

(5)市税・町税の滞納がないこと。

(6)説明会の運営に協力いただけること。(報告書類やアンケートなどの提出等。)

申込方法 参加申込書を雇用創生課へFAXでお申し込みください。

申込期間 8月2日(月)から8月31日(火)まで

主  催 甲府市、南アルプス市、甲斐市、笛吹市、中央市、昭和町

共  催 ハローワーク甲府、山梨県中小企業団体中央会、山梨県商工会連合会、甲府商工会議所

後  援 山梨県

留意事項 新型コロナウイルス感染症対策のため、来場の際はマスク着用をお願いします。検温・健康チェックリス

トの提出後、お渡しするアイガードを着用していただいての入場となります。また、手指の消毒等の消毒

にご協力をお願いします。

体調のすぐれない方、新型コロナウイルス感染症陽性者と濃厚接触のある方、マスク・アイガードの着用

にご協力いただけない方は参加をお断りします。