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更新日:2015年10月20日

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きのこの混ぜご飯(主食・主菜)

きのこの混ぜご飯★ワンポイントアドバイス

きのこは、和・洋・中どんな料理にも合い、食卓に欠かすことの出来ない食材のひとつです。低カロリーで食物繊維が豊富に含まれ、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、代謝アップに役立つビタミンB2、疲労回復に効果のあるビタミンB1も含まれています。
きのこは、生活習慣病予防や皮膚機能改善など美容にも効果があります。毎日の食卓にきのこを活用してみてはいかがでしょうか。

 

<栄養価(1人分)>

エネルギー201kcal
炭水化物43g
たんぱく質5.7g
脂質0.7g
食物繊維1.7g
塩分相当量0.4g

<食事バランスガイド(1人分)>

主食1つ(SV)
副菜0.5つ(SV)
主菜0つ(SV)
牛乳・乳製品0.5つ(SV)
果物0つ(SV)

材料(6人分)

材料 分量 目安
300g 2合
320ml  
スキムミルク 24g 大さじ4
しいたけ 80g  
しめじ 50g 2分の1パック
エリンギ 80g  
しょうゆ 12g 小さじ2
三つ葉 5g  

作り方

  1. 米を洗い、水320mlで(通常よりも少なめで)炊く。ご飯が炊き上がったら、大さじ4のスキムミルクを加え混ぜる。
  2. きのこは石づきをとって食べやすい大きさに切る。
    しいたけ・・・下の図のように切る。
    しめじ・・・半分に切って小房に分ける
    エリンギ・・・2~3等分に切り、厚めにスライスする。
    フライパンで乾煎りし、汁がにじんできたら皿にとり、しょうゆをからめておく。
  3. ご飯に2.のきのこ・三つ葉を加えてよく混ぜ、盛りつける。

しいたけの切り方

 

 

お問い合わせ

情報戦略室情報発信課広報係

〒400-8585 甲府市丸の内一丁目18番1号(本庁舎5階)

電話番号:055-237-5314

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