更新日:2015年10月20日

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カクテルサラダ(副菜)

カクテルサラダ★ワンポイントアドバイス

いつものサラダを広口グラスに盛り込んでみました。色合いも鮮やかで、食卓がはなやかになります。

ひじきには、食物繊維・鉄分・カルシウムが含まれています。肥満・貧血・骨粗しょう症の予防に効果的。

大豆製品、野菜・酢を使用した料理でカルシウムや鉄分の吸収力がアップします。

<栄養価1人分>

エネルギー83kcal
炭水化物8.3g
たんぱく質3.5g
脂質4.2g
食物繊維2.6g
塩分相当量0.8g

材料(4人分)

材料 分量 目安
玉ねぎ 80g  
トマト 100g  
ブロッコリー 80g  
木綿豆腐 100g  
ひじき 10g もどすと85g
A しょうゆ 18g 大さじ1
みりん 18g 大さじ1
15g 大さじ1
ごま油 12g 大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。ブロッコリーは小房にして茹でる。ひじきは水でもどし、さっとゆがく。トマトはさいの目切りにする。木綿豆腐は、キッチンペーパーに包み、水切りをする。
  2. A.を合わせてドレッシングを作る。
  3. 広口のグラスに、玉ねぎ・ひじき・ブロッコリー・トマト・木綿豆腐の順に盛りつけ、2.のドレッシングをかける。

グラスに入れる順番のイラスト

 

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情報戦略室情報発信課広報係

〒400-8585 甲府市丸の内一丁目18番1号(本庁舎5階)

電話番号:055-237-5314

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