おざらとは、冷たい麺を温かいつゆにつけて食べるつけ麺のこと。ここ「ちよだ」は、先代女将の田舎で食べられていたレシピから発想を得、山梨名物の“ほうとう”を使って夏場に提供したのがきっかけ。瞬く間に人気に火がつき、甲府の人にとって“呑みのシメは「ちよだ」のおざら”というくらい地元の名物になりました。太~い麺は、小麦の風味がガツンと伝わり、食感はつるつる&もちもち。かつおが香る醤油味のつゆによくからみます。しみじみおいしく、ほっとする味わい。甲府市に来るたびに食べに来る方が多いというのも納得です。「おざら」¥770(税込)。
創業約70年、情緒あふれる店内も素敵。もちろん、「ほうとう」¥1,280(税込)もあります。
甲府駅から歩いて4〜5分。家族みんなで伝統の味を伝えています。
温かいつゆには、油揚げや長ねぎ、にんじん、しいたけ、たけのこなどが。こまかくせん切りにしているから、麺とのからみも抜群!
TEXT:YUKINO HIROSAWA PHOTO:IKUKO SODA