「ゆうき動物かるた」の読み札決定と取り札募集について

更新日:2023年8月28日

「ゆうき動物かるた」の読み札決定と取り札募集について

動物園では、動物たちの特徴を楽しく学んでいただくことを目的に「ゆうき動物かるた」を作成します。   遊亀公園附属動物園で飼育している動物たちの特徴をとらえた川柳(読み札)と、それに応対するイラスト(取り札)を募集いたします。

1 読み札の決定について

第一期 令和5年7月20日(木曜日)〜8月21日(月曜日)に読み札の募集を行い、480作品のご応募をいただきました。ありがとうございます。

「あ」から「ん」まで各1首ずつを選出しましたので発表いたします。

選考については、応募者の名前を伏せた状態で行いました。

取り札作成の参考のため、簡単な解説をつけています。

あからそ

たからほ

まからん

2 取り札の募集について

これに引き続き第二期では、取り札(かるたイラスト)の募集を行います。

応募につきましては、次のとおりです。

募集対象

市内外を問わず、どなたでも応募可能です。

募集作品

お一人様、何点でも応募可能です。ご本人が制作したものに限ります。

お題について

読み札として選出された「あ」から「ん」の川柳に対応するイラストを制作してください。

作品の規定

◆用紙 A4サイズ(210×297cm)の紙を使用してください。

◆縦向きの作品の場合は右上に、横向きの作品の場合は左上に、直径8cmの円を描き、作品の頭文字を鉛筆書きでご記入ください。円の位置は細かい指定はいたしません。

◆イラストの画材は問いません。パソコン等のご使用も可能です。

◆用紙の型はこちら(PDF:199KB)からダウンロードして使用することも可能です。(使用しなくてもかまいません)

応募期間

令和5年9月1日(金曜日)〜10月31日(火曜日)(当日必着)

郵送でご応募ください。

(1)氏名(2)住所(3)年齢(4)電話番号(5)ペンネーム(氏名を公表しない場合)

を記載のうえ、郵便番号400-0865甲府市太田町10-1甲府市遊亀公園附属動物園

「動物園かるた取札係」まで、封筒にてお送りください。

※応募作品が複数ある場合は、一度のご応募に複数作品をまとめてご応募いただくことも可能です。

作品の選考方法および公表について

◆「あ」から「ん」まで1作品ずつ、合計46作品を入選作品として選出します。入選作品の中から優秀な作品5点を選出し、優秀賞として表彰状を郵送いたします。

◆入選作品および優秀賞作品を、動物園のホームページ等で公表します。

◆作品の選考については、甲府市まちづくり部内で行います。

作品の取り扱いおよび著作権について

◆入選作品および優秀賞作品46首は、令和5年9月1日までに、動物園のホームページに公表し、イラスト(取り札)の募集を行います。

◆作成した「ゆうき動物かるた」は、遊亀公園附属動物園のイベント等で使用します。

◆作品の著作権は甲府市に帰属し、甲府市が無償で使用できるものとします。

◆応募作品は、甲府市が作成する印刷物、webページ等に掲載するほか、甲府市が認めた媒体への掲載にも使用できるものとします。

サンプルあ

動物取扱業業者登録について