美しい洋蘭や胡蝶蘭をはじめ、色とりどりの植物が購入できる「土方洋蘭園」。園内にあるオープンカフェでは、すぐそばの農園で採れたいちごや、仲よしの農家さんが育てた桃など、新鮮かつおいしい地元産の完熟フルーツを2〜3日かけて冷凍。水や氷をいっさい使わず、手動式のかき氷機でまるごと削った「桃の果肉氷」¥750(税込)は、想像以上にねっとり濃厚で贅沢な味わいです。春先は1パックも使用するいちご、秋には柿…旬のおいしさと大地の恵みを味わって。ほかにいちごパフェやジェラートもあります。
気持ちのよいオープンカフェは、植物が咲き誇る庭園の中に。眺めもごちそうです。
秋口にかけては、「柿の果肉氷」¥750(税込)も登場。水をいっさい使わない濃厚な果肉氷には練乳がよく合います。
農園カフェの厨房は小さなオレンジ色の建物の中。チャーミングな岡みつ江さんが調理と接客をしてくれます。
名物の果肉氷は、果物をしっかり追熟させてから冷凍したもので、味わったことのない濃厚さと贅沢な味わい。岡さんの温かい接客や良心的な価格にも感動しました!
TEXT:YUKINO HIROSAWA PHOTO:IKUKO SODA