山梨は、日本有数の果実王国。こだわりにあふれ、顔が見える間柄の農家が作った旬のフルーツを使い、“果実氷菓”として、その魅力をシンプルかつダイレクトに伝えてくれるのがここです。ショーケースには、“高野さんのぶどう”を使った「アジロン」や「ネオマスカット」、「ラ・フランス」「いちじく」…最旬の果実を使った、カラフルな果実氷菓がズラリ。どれも、食感や風味、余韻まで本物の果実の旨みがギュッと凝縮されたすこやかすぎる味わい。アイスはカップは¥340~(税込)、コーンは¥400~(税込)で楽しめる。
二人三脚で営む中西光茂さんと深田智子さん。果実氷菓のほか、ホワイトミルクや胡桃、抹茶などのアイスミルクも絶品です。
アットホームな雰囲気と笑顔いっぱいの接客に、ファンも大勢。地元の方はもちろん、遠方から訪れる方も多いそう。
中西さんと深田さんのお二人は、直接農家に出向いておいしい果実を手に入れているそう。水をほとんど使わない濃厚な果実氷菓、全種類制覇したいです!
TEXT:YUKINO HIROSAWA PHOTO:IKUKO SODA