ほうとうは、武田信玄が野戦食として用いた甲州独特の郷土食。そのほうとうを味わうなら、地元で親しまれる「小作」へ。山梨県を中心に全9店舗ある人気店で、定番のかぼちゃほうとうから、カレーほうとうや辛口カルビほうとうなど、進化したほうとうまで揃います。鉄鍋で供される熱々のほうとうは、小作こだわりの甘いかぼちゃをぐずぐずに崩して出汁に溶け込ませるとさらにおいしさアップ。写真は、かぼちゃほうとう¥1,400(税込)。かつおベースのお出汁に、ごぼうが入っています。つるりとコシがあり飲んだあとの締めにも。
山梨名物のひとつ、馬もつ煮¥550(税込)。脂っぽくなくあっさりおいしい。
お酒がすすんでしまいそう…。
テーブル席もあり、2階に座敷もあります。
デザートの信玄アイスや、丸ごとかぼちゃアイスも人気だそう
ひとり客にもやさしいお店。ほうとうはボリュームがあるので、シェアして、旬の一品料理などといただくのもおすすめ。
TEXT:MARI KATSURA PHOTO:MIDORI YAMASHITA