いかにもおいしいお店が潜んでいそうな横丁、広瀬通りに、鳥真も隠れています。地元の食いしん坊たちが揃って推薦するのが、こちらのかしわ料理。お店の開店は1961年。54年の歴史があり、鶏肉を知り尽くしたご主人の数々のお料理は、目からうろこのおいしさです。3代で贔屓にしている常連客も少なくないそう。味わい深い首の肉を使ったチキンライスは日本一、という常連客もいるようです。霜降り¥850、カレー焼き¥850、日本酒¥450、お通しはこの日はきんぴらごぼう。日本酒は真澄のみ。
望月さん夫妻。奥のレトロで存在感のある冷蔵庫もチャーミング。カウンター席と小上がりのみのこぢんまりした温かなお店です。
チキンライス¥800。魔法のように仕上がって供されるなつかしい、そして忘れられないおいしさ。
「鳥真」に行った、というと、甲府のグルマンたちが必ずびっくりして褒めてくれます。どれほど愛されているかが伝わってくるお店ですね。
TEXT:MARI KATSURA PHOTO:MIDORI YAMASHITA