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更新日:2020年8月17日

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もったいない!食品ロスを減らそう。

もったいない!30・10(さんまる・いちまる)運動

10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」です

食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のことで、日本では年間643万トンの食材がごみとして廃棄され、そのうち約半分が一般家庭から排出されたと推計されています。

(農林水産省及び環境省「食品廃棄物等の利用状況等(平成28年度推計)」より

食品ロスを削減するため、令和元年10月1日「食品ロスの削減の推進に関する法律」(略称:食品ロス削減推進法)が施行されました。

この法律により、10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」とされています(法第9条)。

 

☆食品ロスを減らすためにできること・・・

本市では、「生ごみの水切り」や「ミックスペーパー・プラスチック製容器包装の分別」など、ごみ排出量の削減を目指す中、日常生活の中で食品ロス問題を意識し、食べ物のムダを減らす取組にご協力くださるよう市民に呼びかけており、その減量策の一環として「もったいない!30・10運動」を推進しています。

家庭で行っていただきたい「もったいない!30・10運動」

  • 毎月30日に、冷蔵庫内の食品が消費(賞味)期限切れにならないようチェックする。
  • 毎月10日を、食材を使い切るクッキングデーとする。
  • 計画的に購入し、値段が安いからと言って買いすぎない。
  • ムダな物は買わない。

宴席等で「もったいない!30・10運動」

  • 幹事、司会は「おいしく食べきろう!」と呼びかけ、料理を楽しむ時間を設ける(乾杯から30分間、お開き10分前から)。
  • 適度な量の注文を心掛ける。
  • 出されたものは全部食べきる(持ち帰れるものは、パックに詰めて持ち帰る)。

 

よくある質問

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ご不明な点は、よくある質問内のお問い合わせフォームよりご連絡ください。

よくある質問入り口

お問い合わせ

廃棄物対策室減量課減量係

〒400-0831 甲府市上町601番地4

電話番号:055-241-4327

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