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講師の名前をクリックしていただくと、講座の詳細をご覧いただけます。
No. | 講座名 | 講師名 |
A-1 |
アイシングクッキー教室 | 坂本 里花 |
A-2 |
〜コロナ感染症予防と信玄公の時代の食と健康について〜 |
玉川 眞奈美 |
A-3 | 甲府で健康と感染症予防と免疫力アップ(フレイル予防) | |
A-4 |
山梨県 地産地消で健康増進 健康食の作り方・免疫力の高め方 〜つくりおき&冷凍保存の方法〜 |
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A-5 |
地産地消で健康と感染予防 免疫力を高めよう 離乳食・お子様の食事やおやつの作り方 |
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A−6 | 急須で淹れる日本茶で”おもてなし”をしてみませんか | |
A-7 |
運動量の多いひと、原料しなければならない場合などの特別な食事の簡単な調理方法 | |
A-8 | 郷土料理 | 芦沢 美也子 |
A-9 |
美味しい日本茶を淹れてみよう |
小川 はるみ |
A-10 |
〜本当に野菜だけで大丈夫?〜 ベジタリアン・ヴィーガンの栄養学 |
村松 香 |
A-11 | 子ども料理教室 | 伊藤 智子 |
A-12 | 親子料理教室 | |
A-13 |
「食選力」のお話しと各種食育講座 |
石井 菜々 |
A-14 | 季節のハーブティー講座 | 荒井 典子 |
砂糖と卵出できたクリームをデコレーションした、可愛くて美味しい「アイシングクッキー」を一緒に作ってみませんか?
※アレルギー(卵、砂糖、小麦粉、バター)がある方は、ご注意ください。
他…
”食”というジャンルから甲府の”魅力”を学んでいただき、より深く、より楽しく食や茶の歴史、マナーを交えてお伝えします。
※コロナ感染症予防と免疫力強化について
健康維持増進と感染症予防を丁寧位に簡単にお伝えします。
免疫力アップする食事方法とお料理についての情報提供。
フレイル予防:運動・食事・社会参画
※コロナ禍だからこそ徹底して充実した毎日の過ごし方の講話
毎日の食事!簡単に免疫力を高める調理方法をお伝えします。山梨県甲府市産の身近な食材で介護食や糖尿病食、肝臓食もお手軽に作ってみましょう。
※アレルギー、生活習慣病等、栄養相談
戦国時代は茶の湯が身近でした。
ご家庭ではまず、お茶の産地のお茶やほうじ茶について学び、基本的な淹れ方やブレンド方法を体験してみましょう。(お子様連れでも可)
アスリート(スポーツ、体育会系クラブ活動を行っている家族)向け用のお食事の栄養バランスを整えて、少量でも消化の良い栄養摂取ができる方法をご紹介します。
エビデンスに基づいた関連の情報を”正しく”知って日々の食事作りに活かしましょう。お弁当作りや食べ方による減量、スポーツジャンルによる食事についてもご紹介します。
郷土料理を作ります(みみ、ごんべ揚げ、せいだのたまじ、しる粉、ほうとう、草だんご、どうみょうじ、やこめ、おやき、うす焼き、茶まんじゅう、こんにゃくのさしみ)
日本茶は日本の伝統です。
美味しく淹れるコツを知ることで日本茶の素晴らしさを再発見しましょう。御茶会形式を取りながら楽しく学びましょう。
実際に講師が食事によって病気を改善した体験を元にお話します。以前両方を深く学び、40年間治らなかったアトピー生皮膚炎を克服した話です。
親子で楽しく料理教室
4才〜12才くらいの子どもの教室
子どもの自己肯定感を高める料理教室
砂糖と卵出できたクリームをデコレーションした、可愛くて美味しい「アイシングクッキー」を一緒に作ってみませんか?
※アレルギー(卵、砂糖、小麦粉、バター)がある方は、ご注意ください。
テレビや本等で良いと言われている食事が、本当にじぶんに あっているのか疑問に思ったことはありませんか?現在食選びをするのには、何を食べないかのマイナスの栄養学と、自分にとって何が必要かのプラスの栄養学の両面からのアプローチが必要になってきます。「食」に関する正しい知識と自分にとって必要な食を選ぶことができる「食選力」のお話しと、各種の食育講座です。
テーマに沿った食材の特徴やメリット、使い方のコツなどのお話しと、簡単なデモンストレーション式の調理をいたします。甘酒講座、味噌講座、豆腐講座、乾物講座、お米講座、米粉おやつ講座、オメガ3講座、基本の料理講座、糖質・甘味講座、味噌作り講座、等…
風邪予防や花粉症予防、美肌に良いハーブティーです。(それぞれ別物)
ハーブティーの薬用効果を学びながら、ハーブティーを楽しみます。
季節によっては(春など)、寄植講座も楽しめます。
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