ホーム > 健康・福祉・子育て > 健康・医療・衛生 > 食育・栄養 > こうふの食育~子どもから高齢者までの食生活~ > 動画でイメージ!離乳食
更新日:2024年9月9日
ここから本文です。
甲府市の育児離乳食教室で実践している、離乳食の調理方法の一部を動画でご紹介します。
特に、離乳食初期・中期(5~8か月頃)に役立てていただける調理方法の動画です。
離乳食の始め方、進め方の関連資料、離乳食後期以降(9か月~)に関する資料はこちらからご覧ください。
お電話での相談も承っておりますので、お気軽に母子保健課食育係(055-242-8301)までご連絡ください。
離乳食開始時に与える「つぶしがゆ」は10倍がゆをすりつぶして作ります。
10倍がゆは下のレシピを参考に、お米と水を炊飯器にセットして作ることも、ごはんと水を入れて鍋で作ることもできます。市販の離乳食調理器具によっては、電子レンジなどで作ることもできます。
「5倍がゆ」は、舌でつぶすことに慣れてきた中期(7・8か月頃)を目安に与えていきますが、ごはんから作るおかゆの作り方は、分量を変えれば「10倍がゆ」「7倍がゆ」「軟飯」となりますので、初期から完了期まで活用いただけます。
よくある質問
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
お問い合わせ
子ども未来総室母子保健課食育係
〒400-0858 甲府市相生2丁目17番1号(南庁舎2号館1階)
電話番号:055-242-8301
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください