ホーム > 教育・文化・スポーツ > 教育 > 学校給食 > 給食メニュー > 令和4年度中学校給食メニュー > 令和4年10月
更新日:2022年9月26日
ここから本文です。
暑さがやわらぎ、過ごしやすい季節になりました。
秋はお米をはじめ、野菜や果物、魚など、私たち日本人の食卓に欠かせない多くの食べ物が旬を迎えます。
旬とは、その食べ物がたくさん上に、1年のうちで最もおいしく栄養価も高くなる時期のことです。
現在は、海外からの輸入や栽培技術の進歩などにより、いろいろな食べ物を1年中手に入れることができますが、この時期ならではのおいしさを味わってみてはいかがでしょうか。
「食欲の秋」「スポーツの秋」「芸術の秋」「読書の秋」・・・いろいろな秋を楽しんでくださいね!
日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
---|---|---|---|---|---|---|
2 |
3 ハヤシライス 棒棒鶏風サラダ ヨーグルト
|
4 ご飯 もずくスープ 鶏肉のねぎ塩焼き ポテトサラダ |
5 ご飯 ほうれん草のすまし汁 厚揚げの炒め物 たこ焼き ぶどうゼリー |
6 フィッシュバーガー トマトクリームスープ カラフルソテー |
7 〜十三夜給食〜 ご飯 のっぺい汁 チキンのマスタード風味 磯煮 お月見クレープ |
8 |
9 |
10 〜スポーツの日〜 |
11 ご飯 豆腐の味噌汁 回鍋肉 春巻 |
12 ご飯 春雨スープ メンチカツ 切り干し大根のナムル |
13 黒糖パン コンソメスープ チキンマカロニグラタン アスパラのソテー |
14 〜新人戦〜 |
15 |
16 |
17 〜市制施行記念日〜 |
18 ご飯 じゃがいもの味噌汁 鶏肉のカレーマヨ焼き じゃこサラダ |
19 牛丼 根菜スープ りんご |
20 バターロールパン ミネストローネ オムレツ 焼きそば |
21 ご飯 豚汁 真鯛のしょうゆ麹漬け焼き 春雨の炒め物 ミルクプリン |
22 |
23 |
24 親子丼 ごま和え ヨーグルト |
25 ご飯 コーン豆乳スープ 肉団子の甘酢あん チヂミ |
26 ご飯 豆腐のスープ さばの味噌煮 五目きんぴら |
27 ミルクパン ペイザンヌスープ 鶏肉のパン粉焼き 野菜のソテー |
28 ご飯 わかめの味噌汁 豚肉の生姜炒め かに玉風 |
29 |
30 |
31 〜ハロウィン給食〜 パンプキンカレー 大根サラダ かぼちゃプリンタルト |
|
|
|
|
よくある質問
お問い合わせ
教育総室学事課保健給食係
〒400-8585 甲府市丸の内一丁目18番1号(本庁舎9階)
電話番号:055-223-7322
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください