更新日:2022年8月18日
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★ワンポイントアドバイス
豚肉に含まれるビタミンB1は、疲労回復や、いらいら防止効果があります。玉ねぎに含まれる辛味成分の「硫化アリル」は、血液をサラサラにし、コレステロールの代謝を促進し、血栓をできにくくする作用があるので、生活習慣病予防に効果的。たまねぎを、肉の中でもビタミンB1が多い豚肉と一緒に調理すれば、高い疲労回復効果が期待できます。
また、すりおろした玉ねぎに肉を漬け込むことにより、玉ねぎの酵素が肉のたんぱく質を分解し、肉を柔らかくいただくことができます
栄養価【1人分】
エネルギー |
219kcal |
---|---|
たんぱく質 |
12.4g |
脂質 |
13.6g |
食物繊維 |
0.3g |
塩分相当量 |
1.4g |
材料 | 分量 | 目安 | |
---|---|---|---|
豚肉(ロース) | 240g | ||
玉ねぎ | 40g | ||
生姜 | 20g | ||
A | しょう油 | 36g | 大さじ2 |
みりん | 18g | 大さじ1 | |
砂糖 | 2g | 小さじ3分の2 | |
酒 | 30g | 大さじ2 | |
片栗粉 | 12g | 大さじ1と3分の1 | |
油 | 8g | 小さじ2 |
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