ホーム > 健康・福祉・子育て > 子育て > ひとり親家庭支援 > ひとり親家庭等に対する日常生活支援事業

更新日:2023年10月20日

ひとり親家庭等に対する日常生活支援事業

母子家庭・父子家庭・寡婦の方が、一時的に手助けを必要としているときに、サポートが受けられます!!

病気・出張・冠婚葬祭・学校行事や、自立のための技能習得・就職活動等のために保育サービス等を一時的に必要とされる場合、家庭生活支援員によるサポートを受けることができます。

支援対象者(利用者)

甲府市内にお住まいの母子家庭、父子家庭、寡婦の方で

• 自立促進に必要な事由:技能習得のための通学、就職活動等
  • 社会的な事由:病気、出張、残業、看護、事故、冠婚葬祭、学校等の公的行事への参加
  • 生活環境が激変し、日常生活を営むのに特に大きな支障が生じている

により一時的に保育サービスや生活援助を必要としている方

支援内容・支援場所

支援内容

支援場所

生活援助

食事の世話、住居の掃除、身の回りの世話、

生活必需品の買い物など

利用者の自宅

乳幼児の保育

家庭生活支援員の居宅、講習会の受講会場など

利用料金(1時間あたり)

利用世帯の区分

生活援助

生活保護世帯、市町村民税非課税世帯

0円

児童扶養手当支給水準の世帯

150円

70円

上記以外の世帯

300円

150円

• 利用は1時間単位となります。
  • 子育て支援を利用する場合、上記の金額は児童1人の場合の金額となります。児童が2人以上いる場合は、2人目から上記金額に0.5を乗じた額を加算します。

制度の利用方法・問い合わせ先

制度を利用するには事前の登録が必要となりますので、下記にお問い合わせください。

山梨県母子寡婦福祉連合会(別サイトへリンク)TEL:055-252-7014

この事業は、甲府市が山梨県母子寡婦福祉連合会に委託して実施しています。