更新日:2021年12月14日
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甲府ブランド(農林産物部門)の認定品のおすすめレシピをご紹介します。
是非おためしください!
スイートコーン2本
たまねぎ1/4本
バター少量
コンソメキューブ2個(または粉末小さじ1と2分の1)
牛乳500cc
水
胡椒(お好みで)少量
生クリーム(お好みで)少量
(1)たまねぎをバターできつね色になるまで炒める。
(2)スイートコーンの粒を削ぎ落とし、(1)に入れ火に通す。
(3)(2)に火が通ったら、水を浸るまで入れ、コンソメとスイートコーンの芯を加えて煮込む。
(4)スイートコーンの芯を取り除き、冷ましてからミキサーにかける。
(5)薄皮などが気になる場合はざる等でこし、牛乳と混ぜる。
(6)お好みで生クリーム、胡椒を加えて完成。
※寒い季節は温めても美味しく召し上がれます。
なす2本
めんつゆ70CC
水70CC
砂糖小さじ1
揚げ油
薬味(小ねぎ、大葉など)適量
(1)なすのヘタを取り、縦半分に切る。皮目に斜めに隠し包丁を入れる。
(2)(1)を5分ほど水にさらし、アクを取る。
(3)ボウルにめんつゆ・水・砂糖を入れ合わせておく。
(4)180℃の油で(2)を素揚げする。
(5)(3)に(4)を入れ、味が染み込むまで浸す。
(6)器に盛り付け、お好みの薬味を乗せる。
※なすは乱切りでも可。夏は水の代わりに氷を使い、冷蔵庫で冷やしても美味しいです!
なす2本
みょうが2個
大葉4枚
塩小さじ1
ごま油小さじ1
(1)なすのヘタを取り、縦半分に切る。5ミリの厚さの半月切りにする。
(2)(1)をボールに入れ、塩を振り5分おく。
(3)(2)の水分を絞る。
(4)ボウルに(2)、斜め切りにしたみょうが、千切りにした大葉、ごま油を入れ、和える。
鶏もも肉400g
ナス2本
トマト水煮缶1缶
バター40g
カレー粉大さじ2
生クリーム100cc
水200cc
●ヨーグルト大さじ4
●塩小さじ2分の1
●カレー粉大さじ2
★おろしにんにく小さじ1
★おろししょうが小さじ1
◆塩小さじ1
◆砂糖大さじ1
(1)鶏肉を一口大に切る。トマト缶のトマトをつぶしておく。
(2)ボールに鶏肉を入れ、●を加えてもみ込み、冷蔵庫で一時間以上おく。
(3)鍋にバターを入れて弱火にかけ、★を加え香りが出るまで炒め、トマト缶を加え半量になるくらいまで7~8分じっくり炒める。
(4)(3)にカレー粉を加えて炒め、水を加える。ひと煮立ちしたら◆を加え、(2)をつけ汁ごと加えて、弱火で10分ほど煮る。
(5)乱切りにしたナスを素揚げする。
(6)(4)に(5)と生クリームを加え、ひと煮立ちさせて出来上がり。
よくある質問
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農林振興室農政課振興係
〒400-8585 甲府市丸の内一丁目18番1号(本庁舎8階)
電話番号:055-298-4833
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