更新日:2022年8月18日

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豆腐のそぼろごはん(主食)

豆腐のそぼろごはん

低エネルギー・高たんぱくの豆腐を主体にしたおかず。良質の植物性たん白質を摂ることができ、とってもヘルシー。

柔らかな食感で食べやすいメニューです。

 

材料(2人分)

材料

分量

目安量

ごはん

120g

 

木綿豆腐

100g

4分の1丁

豚ひき肉

40g

 

砂糖

3g

小さじ1

5g

小さじ1

みりん

3g

小さじ2分の1

しょうゆ

12g

小さじ2

生姜汁

4g

小さじ1

長ねぎ

20g

 

50g

(1個)

みつ葉

6g

(3本)

刻みのり

ひとつまみ

 

作り方

  1. 長ねぎはみじん切り、みつ葉は5cmの長さに切っておく。
  2. 卵をボールに割りほぐす。
  3. ボールに木綿豆腐・豚ひき肉・調味料(砂糖、酒、みりん、しょうゆ、生姜汁)を加え、手でよくこね混ぜる。
  4. 3をフライパンにうつし火にかけ、数本の箸でかき混ぜながら炒り煮する。
  5. 火が通ったら長ねぎを散らし、溶いた卵を回し入れる。卵が半分固まってきたらふたをし、火を止めて30秒ほど蒸らす。
  6. 器に盛ったご飯の上に(5)をのせて、みつ葉と刻みのりをちらす。

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