更新日:2022年8月18日
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★ワンポイントアドバイス
きのこは、和・洋・中どんな料理にも合い、食卓に欠かすことの出来ない食材のひとつです。低カロリーで食物繊維が豊富に含まれ、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、代謝アップに役立つビタミンB2、疲労回復に効果のあるビタミンB1も含まれています。
きのこは、生活習慣病予防や皮膚機能改善など美容にも効果があります。毎日の食卓にきのこを活用してみてはいかがでしょうか。
<栄養価(1人分)> エネルギー201kcal |
<食事バランスガイド(1人分)> 主食1つ(SV) |
材料 | 分量 | 目安 |
---|---|---|
米 | 300g | 2合 |
水 | 320ml | |
スキムミルク | 24g | 大さじ4 |
しいたけ | 80g | |
しめじ | 50g | 2分の1パック |
エリンギ | 80g | |
しょうゆ | 12g | 小さじ2 |
三つ葉 | 5g |
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