更新日:2022年8月18日

  • 庁舎案内
  • よっちゃばれ!甲府の魅力、大集合!大好き!こうふ市

マイメニュー

マイメニューの機能は、JavaScriptが無効なため使用できません。ご利用になるには、JavaScriptを有効にしてください。

ここから本文です。

きのこの混ぜご飯(主食)

きのこの混ぜご飯★ワンポイントアドバイス

きのこは、和・洋・中どんな料理にも合い、食卓に欠かすことの出来ない食材のひとつです。低カロリーで食物繊維が豊富に含まれ、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、代謝アップに役立つビタミンB2、疲労回復に効果のあるビタミンB1も含まれています。
きのこは、生活習慣病予防や皮膚機能改善など美容にも効果があります。毎日の食卓にきのこを活用してみてはいかがでしょうか。

 

<栄養価(1人分)>

エネルギー201kcal
炭水化物43g
たんぱく質5.7g
脂質0.7g
食物繊維1.7g
塩分相当量0.4g

<食事バランスガイド(1人分)>

主食1つ(SV)
副菜0.5つ(SV)
主菜0つ(SV)
牛乳・乳製品0.5つ(SV)
果物0つ(SV)

材料(6人分)

材料 分量 目安
300g 2合
320ml  
スキムミルク 24g 大さじ4
しいたけ 80g  
しめじ 50g 2分の1パック
エリンギ 80g  
しょうゆ 12g 小さじ2
三つ葉 5g  

作り方

  1. 米を洗い、水320mlで(通常よりも少なめで)炊く。ご飯が炊き上がったら、大さじ4のスキムミルクを加え混ぜる。
  2. きのこは石づきをとって食べやすい大きさに切る。
    しいたけ・・・下の図のように切る。
    しめじ・・・半分に切って小房に分ける
    エリンギ・・・2~3等分に切り、厚めにスライスする。
    フライパンで乾煎りし、汁がにじんできたら皿にとり、しょうゆをからめておく。
  3. ご飯に2.のきのこ・三つ葉を加えてよく混ぜ、盛りつける。

しいたけの切り方

 

 

お問い合わせ

市長室情報発信課広報係

〒400-8585 甲府市丸の内一丁目18番1号(本庁舎5階)

電話番号:055-237-5314

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?
このページの情報はわかりやすかったですか?

ページの先頭へ戻る