更新日:2022年8月18日

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ミルキーひじきご飯(主食・主菜)

ミルキーひじきご飯★ワンポイントアドバイス

低脂肪のスキムミルクを入れて炊いたご飯は、カルシウムたっぷり。牛乳特有の匂いもなく、おいしく召し上がれます。
牛乳から脂肪を除いて粉末状にしたスキムミルクは、保存がきくので、常備しておくと、カレー・シチュー・オムレツなど、幅広く料理に使えます。

栄養価【1人分】

 

エネルギー

206kcal

たん白質

4.6g

カルシウム

72mg

食塩相当量

0.4g

材料(6人分)

材料 分量 目安量
300g 2合
スキムミルク 18g 大さじ3
320ml  
A ひじき(乾) 10g(もどすと85g)  
人参 60g  
こんにゃく 100g  
ごま油 3g (小さじ1)
B 和風だし 3g (小さじ1)
100cc  
15g (大さじ1)
砂糖 6g (小さじ2)
しょうゆ 3g (小さじ2分の1)
みりん 3g (小さじ2分の1)
インゲン 30g  

作り方

  1. 米を洗い、スキムミルク大さじ2を加え、水320mlで(通常よりも少なめで)炊く。ご飯が炊き上がったら、大さじ1のスキムミルクを加え混ぜる。
  2. ひじきは水でもどしてざるにあげる。人参は2cmの短冊切り、こんにゃくは、2~3cmの短冊切りに切る。インゲンは塩茹でし、斜め切りにしておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、材料Aを入れて軽く炒め、調味料Bで味付けし、水分がなくなるまで中火で煮る。
  4. 炊き上がったご飯と3、インゲンを混ぜ合わせる。

 

 

 

お問い合わせ

市長室情報発信課広報係

〒400-8585 甲府市丸の内一丁目18番1号(本庁舎5階)

電話番号:055-237-5314

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