更新日:2022年1月27日

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食中毒に関する情報

緊急情報

アニサキス食中毒

アニサキス(寄生虫)による食中毒が家庭飲食店などで調理された魚介類によって発生しています。

アニサキス幼虫は、胃壁や腸壁に刺入して食中毒の症状(激しい痛みなど)を引き起こします。

対策1鮮度を徹底

魚介類に寄生したアニサキスは、その魚介類が死亡し、時間がたつと、内臓から筋肉に移行します。

魚介類は新鮮なものを選び、速やかに内臓を取り除きましょう。

対策2目視で確認

アニサキスは、体長2〜3cmで、肉眼で確認できます。

魚介類を調理するときは、目視でしっかり確認して幼虫を取り除きましょう。

対策3冷凍・加熱

アニサキスは、マイナス20℃で24時間以上の冷凍で死滅します。

70℃以上または60℃・1分間の加熱でも死滅します。

留意事項

家庭用冷凍庫では、一般的にマイナス20℃の保証はありません。

アニサキスは、食酢での処理、塩漬け、醤油やわさびをつけても死滅しません。

一般情報

病院物質別の情報

(細菌・ウイルス)

(寄生虫)

(自然毒)

(その他)

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食品別の情報

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その他の情報

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お問い合わせ

保健衛生室生活衛生薬務課生活衛生薬務係

〒400-0858 甲府市相生2丁目17番1号(健康支援センター2号館2階)

電話番号:055-237-2550

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