更新日:2025年5月13日
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私たちの身の周りには、食の安全に関する情報があふれています。しかし、これらの情報は、科学的根拠に基づく正しい情報ばかりではありません。
本市では、食品のリスクや管理の方法について科学的根拠に基づいた正しい知識を取得していただくための講座を、山梨学院大学、山梨学院短期大学、消費者庁、内閣府食品安全委員会事務局と共催で開催しています。
甲府市食品リスクコミュニケーターとは、甲府市食品リスクコミュニケーター養成講座をすべて受講し、「正しい知識」と「正しい情報を選ぶ力」を身につけた方をいいます。甲府市食品リスクコミュニケーターの皆さんには、地域における様々な場面で食の安全に関する正しい情報を発信する活動を行っていただきます。
現在60名の甲府市食品リスクコミュニケーターが、それぞれの地域において活動をしています。
令和6年8月〜11月の期間に、施設見学やグループワークを含む計14回の講座を開講し、8名の受講生が修了しました。
令和6年度甲府市食品リスクコミュニケーターが講座で学んだ知識をまとめ、啓発冊子を作成しました。
冊子を見ながら、食品の安全性についてみんなで考えてみましょう。
「食品の安全性について考えよう!〜自分でできるリスク回避〜」令和6年度作成版(PDF:7,675KB)
令和5年8月~11月の期間に、施設見学やグループワークを含む計13回の講座を開講し、18名の受講者が修了しました。
「食品リスクコミュニケーターになろう!」令和5年度作成版(PDF:9,815KB)
令和4年8月~11月の期間に、施設見学やグループワークを含む計13回の講座を開講し、6名の受講者が修了しました。
「どっちが安全?」令和4年度作成版(PDF:4,953KB)
令和2年9月~12月の期間に、施設見学やグループワークを含む計13回の講座を開講し、9名の受講者が修了しました。
「食の安全を考える」令和2年度作成版(PDF:6,415KB)
令和元年10月〜令和2年2月の期間に、施設見学やグループワークを含む計13回の講座を開講し、19名の受講者が修了しました。
「食の安全を考える」令和元年度作成版(PDF:9,113KB)
よくある質問
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お問い合わせ
生活衛生室衛生薬務課衛生薬務係
〒400-0858 甲府市相生2丁目17番1号(健康支援センター2号館2階)
電話番号:055-237-2550
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